27 октября 2009 в 15:10

Arco Ehitus: закон не регулирует ответственность надзора за строительством

Член правления Arco Ehitus Прийт Хайноя пишет, что в законодательстве не предусматрена ответственность лица, осуществляющего надзор за строительством.

Тем не менее, это лицо может нести ответственность за исполнение своих обязанностей перед официальными учреждениями. Это означает, что может быть начато расследование на предмет того, выполнил ли человек все поставленные перед ним задания, и, в соответствии с этим, ему может быть назначено наказание.

К сожалению, как собственник строения, так и строитель не могут знать, какие меры были приняты местными органами самоуправления, если было обнаружено, что лицо, выполняющее надзор за строительством, не выполняло обязательств, возложенных на него законом.

В то же время, при осуществлении надзора собственника, собственник строения и лицо, осуществляющее надзор собственника, договариваются об ответственности при заключении договора. Компетентность надзора собственника и сделанные с его стороны конструктивные замечания зависят от интересов заказчика. Если заказчик и нанятый им надзирающий действуют в интересах политики экономии, то это не лучшее решение для обеспечения качества работ на объекте. В этом случае сегодня часто ищется возможность, как бы заплатить меньше субподрядчику или вообще ему не платить.

Что касается госпоставок, то здесь вопрос не столько в надзоре за строительством, сколько в организации госпоставок и контроля за их выполнением. Отсутствуют регуляции, с помощью которых впоследствии можно было бы определить, началось строительство объекта на основании той сметы, которая была представлена на конкурс, или нет.

Autor: Энн Тоссо

Самое читаемое