5 ноября 2009 в 12:54

Язык до Китая доведёт

В Таллиннской русской гимназии Кесклинна с начала ноября изучают китайский язык.

Директор гимназии Сергей Теплов сказал в интервью dv.ee, что решение о введении пробного курса китайского было принято административным советом школы. "Мы хотели бы познакомить наших учеников с другой культурой, отличной от европейской, расширить их кругозор, показать, что Европа - не единственная часть света, ну и немаловажно то, что деловые отношения между странами развиваются, совсем недавно, например, было принято решение о регистрации доменов на национальных языках, и знание китайского языка - хорошая возможность получать информацию непосредственно на языке страны, играющей значительную роль во многих сферах современной жизни».

Уроки в школе ведёт носительница языка, преподаватель китайского языка из Таллиннского университета Цуоя Ву, или мисс Ву, как называют её ученики. Уроки проходят в 6, 7 и 10-х классах два раза в неделю. Язык-посредник между мисс Ву и учениками - английский, но на уроке присутствует и помощник педагога, который переводит при необходимости объяснения учителя на русский язык.

Интерес к китайскому в школе велик. По словам директора, вместо запланированных 20 учеников на уроке в 10 классе сидят 38. Ученики 12-го класса тоже очень хотели бы изучать китайский, но администрация школы посчитала это чрезмерной нагрузкой для них в ответственный выпускной год.

Самое читаемое