Тыну Тоомпарк • 31 декабря 2009
Поделиться:

Что новый год сулит рынку недвижимости?

Грядущий год, с большой долей вероятности, будет годом, когда рынок недвижимости отойдет от тяжких недугов, обусловленных вершиной бума и дном кризиса.

Шанс для небольших банков

Увеличивающееся число сделок с жилой недвижимостью и квартирной собственностью подтверждает, что спрос на жилье налицо. Таким образом, на рынке имеется и желающий взять кредит клиент.

Множество новых девелоперских проектов

Крупные девелоперы уже в этом году обещали завершить в будущем многие новые проекты.

Девелоперы - из строителей в маркетологи

Будущий год, очевидно, изменит и характер деятельности девелоперов. Если в прежние, так называемые хорошие времена важным конкурентным преимуществом успешной девелоперской деятельности была способность организовать строительные работы, то теперь центр тяжести смещается на маркетинг.

Новое понятие - качество девелопера

Ключевой будет способность девелопера успешно доводить проект до конца.

Спрос стабилизируется

Спрос на жилые площади в 2010 году вряд ли повысится в значительной степени. Его повышению мешают высокая безработица, падающие доходы и относительная неуверенность потребителей.

Центр тяжести придется на весну

Не исключено, что более высокие зимние расходы на жилье и заканчивающиеся выплаты пособий по безработице загонят в угол многих из тех, кто взяли жилищные кредиты. Как результат, необходимость реализовать жилплощадь. Рост потребности такой реализации повысит предложение и при стабильном спросе автоматически окажет давление на цены на жилую недвижимость.

Резюме

Ключи от развития в будущем году во многом будут в руках у банков. От них зависит, насколько активно станут финансировать «частников». Немаловажно и то, сколько ресурсов выделят на развитие в секторе недвижимости, который все еще внушает страх.

Девелоперы должны гораздо резвее, чем прежде, поворачиваться лицом к потребителю. Теперь становится важным, чтобы в правильном месте для правильных людей была построена правильная вещь с правильной ценой.

Так или иначе - грядет очередной интересный год.

Поделиться:
Самое читаемое