30 января 2011
Поделиться:

Канцлер ФРГ: исчезновение евро приведет к падению Европы

Исчезновение евро приведет к падению Европы, предупредила вчера, 28 января, канцлер Германии, выступая перед делегатами Всемирного экономического форума /ВЭФ/, проходящего в швейцарском городе Давос.

“Евро – это наша валюта и, если евро падет, Европа падет. Поэтому мы будем продолжать защищать евро, и в этом нет сомнений”, – сказала Меркель. В то же время, она подчеркнула, что следует быть реалистами, а руководители европейских стран должны быть солидарны в своей решимости совместно преодолеть существующие проблемы, прежде всего, больших накопленных государственных долгов. “Нет кризиса евро, это преимущественно долговой кризис”, – цитирует слова канцлера Deutsche Welle.

Страны Евросоюза нуждаются в более тесном политическом и экономическом сотрудничестве, чтобы "исправить врожденные ошибки" общеевропейской валюты, сказала Меркель.

В частности, глава германского правительства призвала лучше координировать пенсионную политику, а также политику в области образования и в научно-исследовательской сфере. Кроме того, Меркель полагает, что странам Евросоюза следует активнее бороться с чрезмерно высокой государственной задолженностью внутри ЕС, которую канцлер ФРГ считает "самой крупной угрозой благосостоянию" в Европе.

Глава германского правительства заметила, что не уверена, что мировые лидеры и, в том числе главы стран “двадцатки”, полностью усвоили уроки кризиса. “То, что мы сделали, еще не достаточно”, – сказала Меркель. По ее мнению, для недопущения нового мирового и финансового кризиса необходимо сфокусироваться на валютных системах, сделав их более устойчивыми, завершить Дохийский раунд переговоров по либерализации мировой торговли и избежать спекуляций на рынках сырьевых товаров.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое