11 февраля 2011

Самокритичный Мярт Раск

В докладе на X очередном общем собрании судей председатель Государственного суда Мярт Раск отметил, что первую попытку создания единой эффективной судебной системы можно считать провалившейся.

«Председатель Госсуда и министр юстиции должны признать, что не справились с задачей, поставленной перед ними в 2007 году», - сказал Раск.

На основании принятых судьями в 2007 году принципов развития судебной системы в 2008 и 2009 году был разработан проект Закона о судах, который не успел пойти дальше парламента. Сейчас неизвестно, что бдет с законопроектом после парламентских выборов.

Также в своей речи Раск высказал критику в отношении проводящихся в судах ИТ-реформ.

Мы терпеливо следили за развитием инфосистем в судах, но, к сожалению, новые решения не всегда упрощают работу судей и это стало причиной пессимистичного отношения к новой судебной инфосистеме KIS 2, отметил он.

Председатель Госсуда подчеркнул, что правосудие предполагает стабильную организацию рабочего процесса судьи, советника, секретаря и всего суда. «В любом развитии человек должен быть важнее машины или системы», - завершил Раск свою речь.

Autor: Сильвия Круусмаа

Самое читаемое