24 марта 2011

Примаков: Россия не против членства в ЕС

«Россия была бы не против того, чтобы стать членом Евросоюза», – заявил бывший премьер-министр России Евгений Примаков, выступая перед австрийским парламентом.

«Я могу представить членство России в ЕС, поскольку европейское сообщество является для нас важнейшим партнером в экономической области с точки зрения будущего. Я думаю, что Россия не будет против стать членом ЕС», — цитирует Евгения Примакова австрийская Der Standard. Важным, по его словам, представляется создание единого европейского экономического пространства, а также общеевропейской зоны свободной торговли.

В свою очередь возможность членства России в НАТО, о чем неоднократно писали как западные, так и российские аналитики, экс-премьер РФ считает менее вероятным. «Несмотря на улучшение двусторонних связей, в отношениях между США и Россией, по-прежнему существует совершенно конкретные проблемы, в том числе и американские планы размещения ракетного щита в Восточной Европе», — указывает Примаков, отмечая, что «сделанное Москвой предложение предусматривает совместное создание такого рода обороны, передаёт "Телеграф". От ответа американской стороны на этот вопрос зависит то, как будут развиваться в дальнейшем отношения между этими двумя странами».

«Непродуманные действия в этих вопросах могут привести к новой гонке вооружений, в которой никто не заинтересован», — предупреждает авторитетный политик.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое