9 апреля 2011

Глава Банка Эстонии: поднятие Euribor спасёт от инфляции

По словам президента Банка Эстонии Андреса Липстока, возможно, негативное влияние на экономику принятого в четверг Европейским Центробанком решения о повышении процентных ставок окажется меньшим, чем его положительное влияние на стабилизацию цен.

Липсток считает, что совет Европейского Центрального банка принял решение поднять проценты, чтобы удержать темпы инфляции и закрепиться на уровне средних прогнозов. Как сказал министр BNS, эти меры будут способствовать и стабильному развитию экономики Эстонии, передает stolitsa.ee.

"Эстонская экономика все больше интегрируется в европейскую. Восстановление экономической активности в Европе подняло объемы нашего экспорта, и последние тренды развития цен в Эстонии были такими же, как в еврозоне вообще", - сказал Липсток.

"Экономика как еврозоны, так и Эстонии, в настоящий момент находится в фазе роста после глобального кризиса, поэтому повышение процентных ставок смягчит инфляционный прессинг как во всей еврозоне, так и в Эстонии", - сказал Липсток, отметивший, что развитие экономики Эстонии идет сейчас лучшими темпами, чем предполагалось.

Autor: dv. ее

Самое читаемое