«Балтийское единство» - сжиженный миф

Перетягивание странами Балтии одеяла на себя скорее всего приведёт к провалу выгодного для всех проекта.

В ближайшие 1,5 месяца решится, быть ли единому для трёх стран Балтии терминалу сжиженного газа, который ЕС может профинансировать на 25-50%. Однако скорее всего эгоистические мотивы  Эстонии, Латвии и Литвы погубят выгодный для всех трёх стран проект, окончательно развеяв миф о возможном «балтийском единстве».

Терминал сжиженного газа хотят построить в Балтии для того, чтобы диверсифицировать поставки, тем самым увеличив энергетическую безопасность стран, а также снизить цены за счёт возникшей конкуренции и более быстрого изменения цен на спотовом рынке сжиженного газа, чем в случае долгосрочных контрактов Газпрома.

К тому же Эстония уже столкнулась с нехваткой газа, поставляемого Газпромом. По словам совладельца Balti Gaas Хейти Хяэля, в Инчукалнском газохранилище, из которого мы зимой получаем газ, «голубого топлива» было практически столько же, сколько потребляет Эстония. Если бы спрос на газ этой зимой увеличился, то мы бы его не получили, потому что газа в хранилище просто не было.

Евросоюз готов выделить средства на строительство терминала. Но при одном условии: терминал должен быть один на три страны, причём сами государства должны решить, где же он будет построен.

Сами делите сладкую кость

У них есть на это  около месяца: если в рамках встречи  на высоком уровне группы BEMIP (см. Справку), которая пройдёт в июне, три страны не смогут договориться, то проект будет отложен на несколько лет.  Если не успеть всё сделать быстро, то финансирование для проекта не удастся получить в течение текущего бюджетного периода Евросоюза (2007-2013 гг.), а значит, деньги ЕС сможет выделить не раньше 2014 года.

Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Самое читаемое