5 июля 2011

Госдолг Белоруссии вырос на 70%

Госдолг Белоруссии по состоянию на 1 июня 2011г. составил более 64,6 трлн белорусских рублей (около 13 млрд долл. по текущим курсам), увеличившись с начала года почти на 70%.

Такие данные распространил Национальный статистический комитет (Белстат), сообщает rbc.ru.

При этом внешний госдолг страны в рублевом эквиваленте вырос за май на 63,6%, а за первые пять месяцев года рост составил 83,6% - до 53,35 трлн руб. (10,7 млрд долл.). Долг центрального правительства в структуре госдолга составил 54,68 трлн белорусских рублей, или 11 млрд долл. (+79,1% с начала года).

Самое интересное, что в долларовом эквиваленте рост госдолга не столь ощутим – всего 3%. Правда, этот факт связан, скорее, с майской девальвацией национальной валюты: если в начале года доллар стоил 3 тыс. белорусских рублей, то по состоянию на начало июня за один доллар США давали уже 4 тыс. 970 руб.

По состоянию на начало года госдолг Белоруссии составлял 38,1 трлн белорусских рублей (12,7 млрд долл. по курсам того времени). При этом на внешний долг приходилось 9,68 млрд долл., тогда как объем внутреннего госдолга составлял чуть более 3 млрд долл.

Однако в конце мая белорусским властям пришлось прибегнуть к внешним заимствованиям, чтобы хоть как-то смягчить разразившийся в стране валютный кризис.

В частности, в начале июня ЕврАзЭС согласилось предоставить республике кредит на 3 млрд долл. сроком на 10 лет. Первый транш кредита в размере 800 млн долл. поступил на белорусские счета уже в середине прошлого месяца.

Autor: dv. ее

Самое читаемое