8 июля 2011

Решение ЕЦБ порадовало рынки

Торги акциями в Европе в четверг, 7 июля, открылись повышением ведущих индексов в преддверии итогов заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) и заседания Банка Англии по ставкам.

Участники рынка ожидали повышения ставки ЕЦБ, чему способствовали как заявления Жан-Клода Трише, который неоднократно подчеркивал, что регулятор продолжит следить за инфляцией "очень внимательно", так и фактические показатели инфляции в еврозоне, которые в 2011г. вышли за пределы установленного для стран Евросоюза целевого ориентира в 2%. Ускоряющаяся с начала 2011г. инфляция заставляет ЕЦБ идти на ужесточение монетарной политики и "закручивать гайки". По данным европейского статистического агентства Eurostat, инфляция в еврозоне в феврале 2011г. составила 2,4%, в марте - уже 2,6%, а в мае и июне 2011г. разогналась до 2,7%, пишет quote.rbc.

Как и ожидалось, Европейский центральный банк повысил учетную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,5%. Это решение совпало с прогнозами аналитиков. Это уже второе с начала 2011г. повышение Европейским центробанком учетной ставки. Напомним, 7 апреля с.г. ЕЦБ объявил о повышении базовой ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов - до 1,25% годовых - с рекордного низкого уровня в 1%, на котором ставка оставалась в течение почти трехлетнего периода.

Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Такое решение было принято на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка. Это решение совпало с ожиданиями аналитиков. Банк Англии также оставил без изменений объем программы покупки облигаций, на уровне 200 млрд фунтов.

Фондовые индексы Европы продемонстрировали резкий рост после оглашения решения ЕЦБ. Торги на американских биржах открылись повышение после публикации данных о сильном увеличении занятости в частном секторе США. Однако особой поддержки европейским акциям это не оказало, поскольку большая часть инвесторов предпочла зафиксировать прибыль, что привело к некоторому снижению фондовых индексов. Тем не менее по итогам сессии основные фондовые индикаторы в Европе закрылись в положительной зоне. Французский индекс CAC 40 вырос на 0,47% и составил 3979,96 пункта, германский DAX поднялся на 0,54% - до 7471,44 пункта, а британский FTSE 100 повысился на 0,86% - до 6054,55 пункта.

Акции Deutsche Boerse поднялись на 2,38%. Акционеры трансатлантического биржевого оператора NYSE Euronext одобрили слияние с Deutsche Boerse, оператором Франкфуртской фондовой биржи. Среди акционеров, принявших участие в голосовании, держатели более 96% акций проголосовали за сделку. Они представляют 65,7% выпущенного акционерного капитала NYSE Euronext. Теперь по сделке должны проголосовать акционеры Deutsche Boerse. Для одобрения сделки требуется согласие минимум 75% акционеров немецкой компании. Кроме того, для завершения транзакции понадобятся разрешения американских и европейских регуляторов, которые пока не выданы. В феврале с.г. NYSE Euronext договорилась о слиянии с немецкой Deutsche Boerse, и на настоящий момент стоимость предложения Deutsche Boerse оценивается в 9,4 млрд долл.

Объем промышленного производства в Германии в мае 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 1,2% с учетом сезонных колебаний. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на доклад Министерства экономики и технологий страны. Аналитики же ожидали роста этого показателя лишь на 0,7% в месячном исчислении. По уточненным данным, сокращение объема промпроизводства в Германии в апреле 2011г. по отношению к марту 2011г. составило 0,8%. Ранее сообщалось о снижении данного показателя на 0,6%.

Объем промышленного производства в Великобритании в мае 2011г. увеличился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовало Национальное статистическое бюро страны. Аналитики же прогнозировали, что объем промышленного производства вырастет на 1,1%. По сравнению с маем 2010г. объем промышленного производства за май 2011г. сократился на 0,8%. Аналитики же прогнозировали, что снижение составит лишь 0,5%. По уточненным данным, в апреле 2011г. объем промышленного производства в Великобритании сократился на 1,7% в месячном исчислении (ранее также сообщалось о снижении на 1,7%), а в годовом - на 1,2% (ранее также сообщалось о снижении на 1,2%).

Autor: dv. ее

Самое читаемое