6 сентября 2011

Лиги: сомневаюсь, что ESM и EFSF смогут спасти Грецию

Министр финансов Юрген Лиги серьёзно сомневается в том, что Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский механизм стабильности смогут помочь Греции.

"Я по-прежнему считаю, что Эстония должна участвовать в EFSF и ESM, и готов отстаивать эту позицию осенью в парламенте, - сказал Лиги. - Однако я сильно сомневаюсь, что эти фонды могут помочь Греции".

"Гарантии и займы должны даваться на строгих условиях, однако сегодня Греция не выполняет эти условия, - пояснил свою позицию министр. - Вместо этого мы слушаем оправдания и претензии по поводу того, что те, кто протягивают руку помощи - "нерешительны", - передаёт слова Лиги портал E24.

"Такое отношение неприемлемо, поэтому выход "тройки" (ЕС, МВФ и ЕЦБ) из переговоров абсолютно логичен", - сказал Лиги, прокомментировав неожиданный поступок, когда чиновники этих трёх объединений покинули Грецию на прошлой неделе.

"Решения могут быть только общими, и какие-то нелепые гарантии, которые пытаются ввести некоторые страны - это внутриполитическая имитация деятельности, - добавил министр. - Гарантию может дать только пакет реформ, значительная экономия, эффективное собирание налогов, усиление конкуренции, дерегуляция рынка труда и продажа имущества".

Самое читаемое