18 сентября 2011 в 16:52

Siemens уходит из атомной промышленности

Немецкий концерн Siemens объявил о своем уходе из атомной промышленности и прекращении участия в строительстве АЭС.

По словам исполнительного директора компании Петера Лешера, данный шаг является естественной реакцией на "четкую позицию немецкого общества и политиков по проблеме отказа от атомной энергии". "Отныне эта глава для нас закрыта", - сказал он в интервью немецкому журналу Spiegel.

Петер Лешер также отметил, что совместное предприятие с российским "Росатомом" также будет закрыто, хотя он не исключил возможности сотрудничества концерна с российскими компаниями в других сферах. При этом исполнительный директор концерна уточнил, что Siemens собирается продолжить производство таких использующиеся в атомной энергетике компоненты, как паровые турбины, однако полностью прекратит работы по строительству новых АЭС, передают Вести.

В конце мая текущего года канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о закрытии к 2022 году всех действующих на территории Германии атомных электростанций и сворачивании строительства новых ядерных объектов. Поводом к такому решению послужила авария на японской атомной станции "Фукусима-1" и последующие массовые протесты граждан Германии против дальнейшего использования атомной энергетики.

Autor: dv. ее

Самое читаемое