19 сентября 2011 в 12:56

Cкромнее надо быть

Марусте: парламентарии могли бы отказаться от прибавки к зарплате

Я был бы готов отказаться от прибавки к зарплате, получаемой членами Рийгикогу в соответствии  Основным законом, - заявил председатель конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте.

Марусте подчеркнул, что это его личное мнение, и он его ни с кем не обсуждал.

Государство решило отложить повышение зарплат высшим госчиновникам. Правда, депутатов Рийгикогу это не коснётся, так как Основной закон запрещает им менять свою зарплату, - пишет газета Postimees.

В ходе составления госбюджета на следующий год министр финансов Юрген Лиги предложил правительству отложить повышение заработной платы высшим госчиновникам. Это поможет государству сэкономить 2,6 млн. евро.

По словам председателя Рийгикогу Эне Эргма, в соответствии с Основным законом текущий состав парламента не может менять себе порядок выдачи зарплаты. Отказ от повышения зарплаты требует изменения установленных законом порядков.

Райт Марусте же считает, что члены Рийгикогу могут просто не забирать прибавку к зарплате. «Для этого не нужно менять законов. Я не вижу причин для повышения зарплат членам парламента. Не знаю, поддержит ли кто-нибудь моё мнение. Тем относительно свежая и она ещё не обсуждалась», - сказал он.

Самое читаемое