23 октября 2011 в 14:58

Торговцы: надо притормозить повышение акцизов

Союз торговцев обратился к Рийгикогу с просьбой заменить резкие повышения акциза на табачные изделия более умеренными, а также повысить эффективность борьбы с рынком контрабанды.

«Уже сейчас около трети рынка – в руках перевозчиков контрабанды; особенно сложное положение в Ида-Вирумаа», - написано в письме.

Эстонский союз торговцев в своем отправленном в финансовую комиссию Рийгикогу письме обращает внимание на изменения, происшедшие на рынке табачных изделий, где повышения акцизов повлияли на увеличение доли контрабандного рынка, что должно бы тревожить не только торговцев, но и государство, пишет «Северное побережье».

По данным Института конъюнктуры, в прошлом году до 31 процента всех продаваемых в Эстонии сигарет и до 25 процентов всей продаваемой водки являлись контрабандой. «Столь большой доля нелегального рынка сигарет была в последний раз в конце 90-х годов», – отметила член правления союза Марика Мерилай.

Союз торговцев считает причиной этого происходившее в последние годы очень большое повышение табачного акциза: последнее 10-процентное повышение имело место в январе нынешнего года. В течение следующих двух лет акциз на сигареты планируют повысить в общем на 20 процентов. «С учетом рыночных трендов, можно предположить углубление негативных процессов развития».

Союз торговцев особенно встревожен положением в Ида-Вирумаа, где, в соответствии с результатами исследования Института конъюнктуры, доля нелегальных сигарет на рынке равна 70 процентам.

Торговцы считают, что решительное воспрепятствование контрабандной торговле наверняка окажет на госбюджет лучшее влияние, нежели резкие повышения налоговых ставок. «До сих пор меры по обузданию нелегального рынка не были достаточно действенными. Мы поддерживаем пересмотр действующих акцизов на табак и умеренные повышения акцизов, которые учитывали бы рыночную ситуацию и не приводили бы к обвалу легального рынка», – говорится в письме.

Autor: dv. ее

Самое читаемое