27 февраля 2012
Поделиться:

Альтернативы нет

"Эстония должна входить в Европу. Будущее Европейского союза - это будущее 500 миллионов людей. Наконец то, многие осознали простую истину, что жизнь за счёт будущего, то есть, в кредит не может длиться вечно", говорил президент Ильвес в своей речи по случаю дня Независимости Эстонии.

"Ведь то, что когда-то считалось будущим, превратилось в настоящее и пришло время платить по счетам. Только нет того, чем платить, так как обещания светлого будущего девальвировались. Мы ощущаем несправедливость в том, что те, кто вёл себя ответственно и, по крайней мере, выглядит менее бедно, должны хотя бы частично оплачивать долги безответственных.

Но заинтересована ли Эстония в исчерпании солидарности? Легко показывать пальцем и говорить: они там. Оправданное негодование сладко на вкус. Но выгодно ли оно в долгосрочной перспективе? Скорее всего, нет. Было бы нам лучше, если бы мы находились подальше от европейских событий? Вряд ли. Подумаем об альтернативе. Без ЕС мы бы не были сегодня в НАТО. Без НАТО наша безопасность не была бы обеспечена. Без евро восстановление нашей экономики не было бы столь быстрым. Не было бы столько инвестиций, ведь опасения в жизнеспособности национальной валюты намного выше, да и проценты другие.

Так, например, для наших южных соседей кредитные деньги примерно на четверть дороже, чем для нас. Не буду даже сравнивать предпринимательский сектор.

По-сути, европейский кризис не является кризисом денежной системы. Это кризис финансовой политики стран, ключ решения которого заключается в проблемных странах.

Задача Эстонии – активно участвовать в формировании такой системы, в которой подобные кризисы больше не смогут повториться. При этом важно, чтобы голос Эстонии громко звучал в этих дебатах. Не стоит забывать, что сейчас в еврозоне находятся те страны, чёй кредитный рейтинг выше рейтинга Эстонии. Мы предлагаем надёжность, являясь ярким примером того, что с европейскими правилами всё в порядке: выполняя их, бед не наживешь. /…/

У Эстонии появилась возможность использовать сложившееся положение и занять более сильную позицию в ЕС, например, в сфере ИТ. Мы не должны думать, что другие умнее нас в этой сфере. Понятно, что для усиления голоса наших специалистов во всём мире необходимо их сначала дома внимательнее выслушать".

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ