13 мая 2012
Поделиться:

Реформисты: родительская песия обеспечит дополнительный доход

В четверг в Рийгикогу состоялось первое чтение законопроекта о родительской пенсии. По мнению члена Комиссии социальных дел Марет Марипуу, родительская пенсия – это следующий шаг в развитии системы родительской зарплаты.

"Если действующая система родительской зарплаты даёт родителям и их детям чувство уверенности в материальном плане  на протяжении 1,5 лет со дня рождения ребёнка, то родительская пенсия, как следующий шаг в развитии системы родительской зарплаты, даст чувство уверенности в плане будущей пенсии по старости", - подчеркнула Марипуу.

За рождённых с 2013 года детей во вторую ступень пенсионного страхования одному из родителей будут осуществляться взносы в размере 4% от средней заработной платы. И это будет длится до момента, когда ребёнок достигнет трёхлетнего возраста. Родителям детей, родившихся в период 31.12.1980 - 31.12.2012 запланировано выплатить дополнение к пенсии в размере двухгодичного индекса. С 2015 года родители детей, родившихся до 2013 года, будут получать дополнение к пенсии в размере одногодичного индекса.

Дополнение к пенсии будет получать один из родителей. Из этого следует, что оба родителя должны будут между собой договориться о том, кто из них станет получателем родительской пенсии. Если в семье несколько детей, то родители должны будут договориться, кто из них и за какого ребёнка будет получателем родительской пенсии.

Расходы на родительскую пенсию будут предусмотрены в государственном бюджете. Прогнозируемые расходы в 2015 году составят 37,7 миллиона евро.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое