25 октября 2012 в 13:52

Тоом: продажу энергетиков надо ограничить

Заместитель председателя социальной комиссии Рийгикогу Яна Тоом считает, что решение реформистов и «ирландцев» не поддерживать ограничение рекламы и продажи детям энергетических напитков наносит вред здоровью наших детей.

«Эксперты  по вопросам здравоохранения единодушны во мнении, что энергетики наносят вред детскому здоровью, так как нервная система ребенка недостаточно развита. – подчеркнула Тоом, - Однако приходится признать, что именно молодежь и подростки стали в Эстонии основными потребителями энергетиков».

«Как в Соединенных Штатах, так и в Европе употребление энергетиков в ряде случаев становилось причиной синдрома внезапной смерти, причем именно среди молодежи» . отметила Тоом.  По ее словам, в настоящий момент В США Департамент пищи и лекарственных препаратов расследует пять смертельных случаев, как утверждается, связанных с передозировкой энергетиков. 

Продажа энергетических напитков детям и подросткам запрещена во Франции, Ирландии, Швеции и Дании. В Норвегии они продаются исключительно в аптеках, в Финляндии – снабжены специальной маркировкой.  По словам Тоом, опыт зарубежных государств дает множество примеров того, как оградить детей от опасности, связанной с употреблением энергетиков. И Эстонии необходимо об этом задуматься. Ведь социальные работник все чаще сигнализируют о случаях, когда дети не просто пьют энергетики, но и впадают в зависимость от них.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое