В последние месяцы приходят относительно хорошие новости из еврозоны. И хотя пересмотр условий выделения помощи Греции - не что иное как желание отложить на будущее решение наиболее тяжелых вопросов, любой шаг, который препятствует распаду еврозоны, можно назвать удачным, пишет британское издание The Economist.
Уровень доходности по облигациям в большинстве периферийных странах упал до минимума с 2011 г., а курсы акций на достаточно высоком уровне. Кризис, разумеется, не закончился, но уже есть соблазн утверждать, что самый сложный организационный период завершен, и дела теперь пойдут в гору.
Однако самоуспокоение – враг, кризис все еще таит опасность. В первом акте кризиса еврозоны самой большой угрозой был финансовый крах по причине спиралеобразной потери доверия к государственным облигациям и кредитоспособности банков, пишет
ВестиФинанс. Эта угроза в значительной степени ликвидирована благодаря действиям ЕЦБ.
Статья продолжается после рекламы
Греция, возможно, технически может оставаться в еврозоне. Но страна в течение последних пяти лет переживает глубокую рецессию, и незначительный рост наступит не раньше 2014 г. Безработица в Греции превысила 25%, а уровень безработицы среди молодежи достиг 57%.
Техническое членство в еврозоне не станет проблемой, если горечь, злость и отчаяние от экономики не заставят греков выбрать правительство, которое поддержит немедленный выход. Лишь оккупационные войска могут заставить Грецию остаться в еврозоне. И как только Афины, по той или иной причине, покинут зону единой европейской валюты, угроза эффекта домино вновь станет актуальной. Греция не единственная горячая точка на карте.
Безработица в Испании превышает 26%. В Италии она выше 11%, а число молодых итальянцев, которые не могут найти работу, увеличилось на 6% по сравнению с прошлым годом. Не меньшую тревогу вызывает безработица в Португалии, Бельгии и Франции. Ситуация на трудовом рынке еврозоны, скорее всего, продолжит ухудшаться. В странах еврозоны сохранится рецессия, а их экономики уменьшатся в 2013 г.
Все что нужно для коллапса – решение одного правительства, не желающего больше терпеть. Чем больше стран с высоким уровнем безработицы, тем выше вероятность появления решения о выходе. И если это произойдет, то все усилия европейских лидеров по сохранению единой валюты пойдут прахом.
Кризис закончится, когда уровень безработицы начнет снижаться, причем быстро и неуклонно и по всей периферии. И ни одной минутой раньше.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.