7 декабря 2012 в 12:42

75 штатов Европы

Маленькие, эффективные и сплочённые государства. Таким видит будущее Европы лидер Каталонии Артур Мас, выступающий за отделение автономной провинции от Испании.

Разделиться, чтобы ещё сильнее объединиться. Это, по мнению главы каталонского правительства Артура Маса, необходимо, чтобы обеспечить более эффективное функционирование ЕС. Своё видение он представил на конференции в Брюсселе, где в данный момент идут жаркие дебаты о будущем единой Европы после возможного отделения Каталонии и Страны Басков от Испании и Шотландии от Великобритании.

Согласно одному из сценариев, предлагаемых Масом, будущее ЕС – за единым федеральным государством, состоящим из примерно 75 национальных штатов, пишет Антон Невзлин для Русской Германии.

В дискуссию о будущем континента вступил и президент Европейского совета Херман ван Ромпёй (Herman van Rompuy), утверждающий, что любые попытки размежеваться ударят по единству Европы: «Никто ничего не сможет выиграть от сепаратизма в современном мире...Планете угрожает глобальное потепление. Как нам поможет сепаратизм?»

«Неадекватные высказывания» ван Ромпёя подверглись жёсткой критике не только в Каталонии, но и в Шотландии, где общественность возмутили «высокомерные комментарии» никем не избранного чиновника.

Autor: dv. ее

Самое читаемое