30 января 2013

Новое поколение бизнесменов 

Новое поколение бизнесменов: ориентируются на законы Америки, ищут специалистов в Восточной Европе, а общаются на русском.

Один из самых ярких бизнесменов 2012 года Владимир Фунтиков (26 лет) уверен: рынок сбыта мобильных игр глобален, однако в Эстонии эта индустрия осталась в зачаточном состоянии. Поэтому образовался ряд специальностей, специалистов по которым у нас просто нет. В итоге команда Creative Mobile начнёт преподавать в одном из высших заведений Таллинна.

«Пока это только план. У нас действительно идут переговоры с одним из высших учебных заведений Эстонии. И мы надеемся, что договоримся», – делится планами Владимир Фунтиков, один из трёх совладельцев фирмы Creative Mobile, создающей игры для мобильных телефонов.

Причина этой затеи проста – нехватка кадров на местном рынке. На сегодняшний момент в фирме Creative Mobile, чьи игры скачивают примерно 350 000 человек в день (если считать только новых игроков, а вообще 1,5-1,7 млн. человек играют в сутки), работает около 60 человек. Многих специалистов фирме приходится искать в Восточной Европе, в России, в Украине. В славящейся своими электронными разработками Эстонии специалистов в этой области просто не обучают. 

В фирме Creative Mobile рабочие языки – английский (продиктовано рынком) и русский (как общий язык приглашаемых специалистов). Приглашать работников из-за границы дорого, но альтернативы местный рынок не предлагает. «Скажем так, люди, которые у нас работают, в большинстве своём очень мало мотивированы деньгами. У них уже иные цели. Но понятно, что зарплаты у нас высокие», – рассказывает бизнесмен.

Autor: Виктория Ладынская

Самое читаемое