21 февраля 2013

Банк Москвы планирует увеличить свою долю в Krediidipank до 66% 

Банк Москвы, подразделение Группы ВТБ в России, заявил на этой неделе, что планирует увеличить свою долю в банке Krediidipank в Эстонии, чтобы восстановить контроль над кредиторами и продолжить участие в его управлении, пишет Aripaev.

Александр Яшник, старший вице-президент Банка Москвы, пятой по величине кредитной организации в России, заявил на пресс-конференции в Лондоне, что банк намерен увеличить свою долю до 66% путем приобретения долей у миноритарных владельцев.

"Для нас увеличение холдинга является единственным способом получить полный контроль над банком", сказал Яшник, добавив, что возможная продажа Krediidipank в будущем зависит от материнского банка группы ВТБ которая владеет 95% акций Банка Москвы.

В настоящее время Банк Москвы владеет 59% акциями банка Krediidipank.

В прошлом году Банк Москвы пытался продать свою долю в Eesti Krediidipank швейцарской фирме RLS Finanse, но попытки были пресечены со стороны Эстонии.

В марте 2011 года бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин продал 27,6% акций Eesti Krediidipank за 6,99 млн. евро, и доля Банка Москвы в Eesti Krediidipank снизилась до 16,22%, впоследствии сделка была признана незаконной руководством русского банка.

Вторая крупнейший держатель акций в Krediidipank –  Raiffeisen Bank International AG, (Австрия), его доля составляет 13,2%. Остальные 27% акций банка принадлежат мелким акционерам, которые владеют менее чем 10% акций.

Krediidipank закончил прошлый год с прибылью в размере €2,2 млн., по сравнению с убытками в  €2,3 годом ранее.

Autor: dv. ее

Самое читаемое