6 марта 2013
Поделиться:

На Олимпе – худшие

В этом году в список “худших компаний мира” вошли концерн G4S и получившая подряд на строительство нарвской электростанции компания Alstom.

Премии Public Eye Awards ежегодно присуждаются на всемирном экономическом форуме в Давосе. Учредителями награды выступают отделение Гринпис в Швейцарии и Ассоциация Бернской декларации. Присуждая „антипремию”, которая еще насывается “позорный Оскар Давоса”, международные организации напоминают всем о том, что компании должны думать не только о прибыли, но также об экологии и социальной ответственности.

В 2013 году победителями стали компании Shell и Goldman Sachs. Shell получила Public Eye Awards по результатам голосования посетителей сайта премии из-за того, что многие проекты Shell угрожают экологии. Банк Goldman Sachs отметило жюри премии за то, что он зарабатывает деньги, используя кризисные ситуации – и все в угоду нескольким особо состоятельным акционерам. В частности, организаторы Public Eye Award упоминают спекуляции, связанные с облигациями Греции, которые в итоге привели к еще большему ухудшению ситуации в экономике страны.

Также в этом году на премию „Худшей компании 2012 года” была номинирована французская компания Alstom. Гран-при она не получила, но оказалась в коротком списке из 6-ти худших в мире. Жителям Эстонии она известна благодаря тому, что получила государственный подряд на строительство  Наиболее пикантное в этой ситуации то, что Alstom получила наибольшее количество голосов жюри и народа как наиболее „коррупционно-опасная” компания, „систематически подкупающая политиков”. На созданном Public Eye Award плакате для Alstom  красуется слоган „Alstom: мы покупаем будущее!” В коротком пояснении к голосованию указывается, что Alstom замешана в огромном количестве коррупционных скандалов по всему миру. В этом году присуждающее премию жюри сочло, что у Alstom крайне неблагоприятная репутация, а при сотрудничестве с ней „очень велик риск коррупции”.

Пикантность усугубляется тем, что подозрения в нечистом характере этого тендера тоже выдвигались.

 

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ