7 марта 2013
Поделиться:

Проживающих в Эстонии граждан других государств приглашают внести предложения в новую госпрограмму развития

Жителей Эстонии, у которых нет гражданства Эстонии или другой страны Европейского союза, приглашают принять участие в интеграционных дискуссионных клубах, которые состоятся в Таллинне, Нарве, Кохтла-Ярве и Тарту. У участников будет возможность высказать свое мнение по вопросам образования и трудовой занятости, обсудить изучение языка, социальные услуги, проблемы и возможности, связанные с гражданством. Все мнения, высказанные во время дискуссии, будут уже в мае представлены руководящей группе, координирующей составление государственной программы развития в сфере интеграции и сплочения общества Эстонии "Loimuv Eesti 2020". 

Желающие могут сообщить о своей готовности принять участие в дискуссионном клубе и зарегистрироваться на одну из встреч по адресу http://www.etnoweb.ee/ru/arutelud или по телефону 698 8582 не позднее 20 марта. Таким образом организаторы смогут провести среди участников опрос, чтобы выяснить, какие темы обсуждения кажутся наиболее важными самим участникам. На встречи дискуссионного клуба будут приглашены не менее 150 совершеннолетних людей, проживающих в Эстонии уже долго или не так давно приехавших, у которых нет гражданства стран-членов Европейского союза или неопределенное гражданство. 

"Мы очень рады, что многие люди уже выразили желание принять участие в дискуссии. Среди участников есть как молодые люди, так и люди старшего возраста. Среди зарегистрировавшихся есть люди с гражданством России, Грузии, Молдавии, а также жители Эстонии с гражданством США, Венесуэлы, Мексики", - отмечает один из руководителей проекта, аналитик Praxis Майу Уус и добавляет, что данные мероприятия - это самая масштабная инициатива в Эстонии, в ходе которой являющиеся обычными людьми неграждане будут вовлечены в формирование интеграционной политики 

"И в новой программе интеграции планируется выделять средства жителям Эстонии без гражданства для различной деятельности, поэтому самым верным способом планирования направленных на развитие действий является спросить мнение самих людей о необходимых действиях и решениях", - добавляет одна из организаторов дискуссионных клубов Кристина Каллас из Института балтийских исследований.

Впервые интеграционная программа станет государственной программой развития, которую утверждает правительство, и перестанет быть документом, относящимся лишь к сфере компетенции Министерства культуры. Целью программы развития "Loimuv Eesti 2020" является обеспечить равные возможности для успешной  жизни и благополучия всех проживающих в Эстонии людей, вне зависимости от их национальной принадлежности или родного языка.

 

Встречи дискуссионного клуба пройдут:

 

Нарва (на русском языке) – в пятницу, 22 марта 2013 с 14:00 до 18:30

Кохтла-Ярве (на русском языке) – в субботу, 23 марта 2013 с 10:00 до 15:30

Таллинн (на русском языке) – в субботу, 23 марта 2013 с 10:00 до 15:30

Таллинн (на русском языке) – в четверг, 28 марта 2013 с 14:00 до 18:30

Тарту (на английском языке) – в четверг, 28 марта 2013 с 14:00 до 18:30

Таллинн (на английском языке) – в пятницу, 5 апреля 2013 с 14:00 до 18:30

 

На мероприятии эксперты представят обзор нынешней ситуации и проблем в тех сферах, которые будут обсуждаться. Затем состоится модерируемое обсуждение тем, которые зарегистрировавшиеся сочли самыми важными, в конце мероприятия будут высказаны предложения о действиях, которые помогли бы решить в ближайшие годы обсуждавшиеся в ходе дискуссии проблемы.

Для участников мероприятия будет организовано питание, в случае необходимости по прибытии будут возмещены транспортные расходы. Участники мероприятий смогут позднее сделать свой вклад в составление отчета с предложениями, который будет направлен Министерству культуры, а также быть в курсе того, как представленные ими предложения будут учтены в программе развития.  

Руководят работой дискуссионного клуба политически независимые организации: Центр политических исследований Praxis и Институт балтийский исследований, которые имеют большой опыт в проведении исследований в области интеграции и находятся в курсе последних новостей государственной программы интеграции и сплочения общества Эстонии. Проект поддерживается Европейским фондом интеграции граждан третьих стран, Министерством культуры Эстонии и фондом интеграции и миграции "Наши люди" (MISA).

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ