12 июня 2013

Банк Эстонии понизил прогноз относительно роста экономики Эстонии  

Банк Эстонии снизил прогноз по росту экономики Эстонии в этом году на целый процент, на что указывает более скромный, чем ожидалось, рост внешнего спроса.

Согласно новому прогнозу, экономика Эстонии вырастет на 2% в этом году, в декабре прошлого года банк прогнозировал рост в 3%.

Тем не менее, Банк ожидает, что замедление экономики в этом году будет носить временный характер и, что в предстоящем году можно ожидать роста экономики Эстонии больше, чем на 3,5%, темп может ускориться до 4,2- 4,3%. Рост внутреннего и внешнего спроса восстановится.

При анализе ситуации на рынке труда Эстонии аналитики Центробанка прогнозируют, что уровень безработицы будет снижаться в этом году, до 9,2% и продолжит снижаться в течение ближайших двух лет. В 2014 году можно ожидать 8,8%, а в 2015 – до 8,5%.

Банк прогнозирует, что инфляция замедлится до 3% в этом году и в ближайшие два года станет ниже уровня 3%. Основным фактором риска является цена на нефть на мировом рынке и возможное давление на заработные платы.

Европейская комиссия прогнозирует для экономики Эстонии в этом году 3% рост, в 2014 – 4%.

Министерство финансов Эстонии ожидает, что в этом году экономика страны вырастет на 3%, и в следующем – на 3,6%

OECD прогнозирует на этот год для Эстонии рост экономики в 1,5% и в следующем – 3,6%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое