12 июня 2013
Поделиться:

Эстония - Латвия: партнёры или конкуренты 

На встрече премьеров Балтийских стран, состоявшейся в конце мая в Юрмале, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отметил, что введение евро в Латвии положительно скажется на развитии всего Балтийского региона. Однако возникает вопрос, не достанется ли Латвии часть «эстонского пирога»?

До сих пор евро считался преимуществом Эстонии. Положительное решение Еврокомиссии о присоединении Латвии к еврозоне должно активизировать интерес иностранных инвесторов к стране - прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg Businessweek.

...

Предполагается, что с 2015 года к зоне евро присоединится Литва, хотя определённости пока нет.

...

Особых изменений не ожидается

Аналитик Минэкономики Эстонии Карел Лембер считает, что вступление Латвии в еврозону следует рассматривать с нескольких точек зрения. С одной стороны, Эстония, безусловно, теряет одно из своих премущественных отличий в регионе. С другой стороны, между странами может возникнуть положительная синергия, т.к. многими инвесторами Балтия рассматривается как регион, и это поможет привлечь инвестора, который не пришёл бы ради одной только Эстонии из-за узости её рынка.

На вопрос ДВ, повлияет ли каким-то образом введение евро в Латвии и Литве на эстонские промышленное производство, транспортно-логистическую сферу, туризм, Лембер пояснил, что вероятность отрицательного влияния не велика.

...

Введение Латвией и Литвой евро пойдёт в первую очередь на пользу тем эстонским предпринимателям, которые работают в этих странах, т.к. исчезнет проблема обмена валют. Подробнее читайте сегодня в газете Деловые Ведомости!

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое