dv.ee • 21 февраля 2014
Поделиться:

Почему так долго тянется история с ВЭБ-фондом?

История про ВЭБ-фонд, украденные миллионы и поддельное письмо превратилась в бесконечный детектив национального масштаба, в котором не прочь поучаствовать следователи, Рийгикогу, журналисты и обычные граждане. На этой неделе ДВ спросили у юристов и политиков почему, по их мнению, так долго тянется вся эта история?

Председатель парламентской комиссии по расследованию дела ВЭБ-фонда Райнер Вакра считает, что шумиха естественна там, где речь идет о больших деньгах. «Вокруг больших денег всегда бушуют страсти. Особенно, когда дело доходит до мутных сделок. Парламентская комиссия по расследованию выявила новые факты, которые тщательно скрывались в течение многих лет. Сегодня ясно, что в отношении ВЭБ-фонда применялась схема, по которой были получены 32 миллиона долларов», ответил Вакра на вопрос ДВ.

Партнёр бюро Paul Varul и присяжный адвокат Пауль Варуль считает, что делу не дает угаснуть прежде всего недовольство вкладчиков. «Эта история тянется прежде всего потому, что отсутствует удовлетворительное решение для вкладчиков, но понятно и то, что они упорно защищают свои права, стараясь через суды всё же найти хоть какой-то выход», - считает Варуль.

Партнёр Donoway Assurance & Villems Donoway Вадим Дончевский считает, что за развитием событий стоят политические интересы. «Эта тема становится «горячей» в те моменты, когда это необходимо политикам», - считает партнёр Donoway Assurance & Villems Donoway Вадим Дончевский. «Так как к этому вопросу были причастны многие известные люди, которые и сейчас находятся у власти или на высоких должностях, то он является своеобразной валютой, за которую можно получить или сохранить определённые места», - сказал Дончевский ДВ.

Бывший министр внутренних дел и член правления Panaviatic Holding Юри Пихл от конкретных оценок отказался. Он считает, что отвечать на вопрос о том, почему дело тянется так долго, можно будет лишь тогда, когда дело будет завершено и станут ясны его подробности. «Есть парламентская комиссия, которая занимается этим делом. И у них есть срок, когда будут подведены итоги. Они делают свою работу, и когда закончат, тогда и будет видно. Говорить сейчас  о том, почему так долго это тянется – некорректно», - объяснил свою позицию Пихл.

Поделиться:
Самое читаемое