27 февраля 2014
Поделиться:

Вечная история

Всей правды о скандальном деле фонда ВЭБ общественность этой весной, скорее всего, не узнает. Глава комиссии по расследованию дела ВЭБ-фонда Райнер Вакра попросил сегодня руководство Рийгикогу о продлении срока предоставления финального отчета о расследовании.

В качестве нового срока заявлено 23 сентября, однако комиссия может представить отчет и раньше.

«Во время расследования комиссия проверила новые утверждения, для чего мы привлекли к работе и Эстонский институт судебной экспертизы, чтобы изучить почерк и документы», - сказал Вакра. «Поскольку комиссии стали известны новые обстоятельства дела, мы хотим получить дополнительное время для обработки материалов и продолжить прослушивание новых лиц, а также прослушать многих по второму разу», - сказал Вакра.

Анализ Института судебной экспертизы показал, что 16 октября 2013 года Вахур Крафт предоставил комиссии фальшивый документ. В связи с этим комиссия передаст соответствующие материалы в Государственную прокуратуру.

Одной из причин продления срока подачи отчета является также то, что отодвинулась дата подготовки аудита фонда ВЭБ. Как сообщил Госконтроль, объем материалов, подлежащих аудиту, существенно вырос.

«В конечном рапорте мы решили среди прочего использовать факты, выясненные Государственным контролем, и поэтому мы решили попросить о дополнительном времени, чтобы выяснить правду и довести расследование до конца», - сказал Вакра.

Ранее планировалось, что отчет о расследовании дела ВЭБ-фонда комиссия предоставит Рийгикогу 7 апреля.

Autor: dv.ee Аве Лепик

Поделиться:
Самое читаемое