dv.ee • 28 февраля 2014

Крымские тартарары

МВД Украины обвинило Россию в вооруженном вторжении. Rрымский парламент вчера принял решение о проведении референдума, на котором будет поднят вопрос об отделении полуострова от Украины.

Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook обвинил Россию в военном вторжении и оккупации Крыма, передает Lenta.ru. По словам Авакова, в ночь на 28 февраля российские военные с автоматическим оружием прибыли в аэропорты Севастополя и Симферополя. При этом аэропорт Севастополя «Бельбек» заблокирован, тогда как аэропорт «Симферополь» продолжает работу в штатном режиме. В обоих аэропортах с российскими военными соседствуют сотрудники МВД Украины.

По некоторым данным, задача военных — не допустить прибытия в Крым украинских силовиков, в частности, главу МВД Арсена Авакова и руководителя СБУ Валентина Наливайченко.

Крымский парламент вчера принял решение о проведении референдума, на котором будет поднят вопрос об отделении полуострова от Украины. И российская, и украинская стороны заявляют о том, что сделают все возможное для недопущения «приднестровского сценария», передает PБК.

Обстановка в Крыму вчера продолжала накаляться. Рано утром неизвестные перегородили въезд на полуостров (к вечеру блокпосты были сняты). Также неизвестные, вооруженные автоматами и пулеметами люди в масках захватили здания совета министров и парламента Крыма в Симферополе.

Никаких требований захватчики на момент подписания номера не выдвинули, но над зданием парламента вывесили российский флаг. Личности захватчиков оставались неизвестными, многие предполагали в них местный «Беркут».

Несмотря на захват, Верховный совет Крыма собрался вчера, и 61 из 64 депутатов приняли решение о проведении регионального референдума — одновременно с президентскими выборами 25 мая — о правовом статусе республики. На референдуме будет и вопрос о том, должен ли Крым оставаться в составе Украины. Перед крымским парламентом проходил массовый пророссийский митинг, в Севастополе на многих учреждениях украинские флаги заменили на российские.

В Крыму находился вчера ряд депутатов российского парламента — Сергей Миронов, Алексей Журавлев, Николай Валуев, Дмитрий Савельев, Валентина Терешкова, Михаил Маркелов.

Киев готов пойти на предоставление строптивому полуострову широких прав в рамках автономии, сказал РБК daily депутат Верховной рады от «Батькивщины» Сергей Соболев.

Самое читаемое