dv.ee • 4 марта 2014 • 2 мин
Поделиться:

Каллас: момент выбран превосходно

«Очередные странные копии из того времени, когда я был президентом Банка Эстонии. Выбор момента превосходный», - написал Каллас о сегодняшней публикации EPL.

Газета Eesti Paevaleht сегодня сообщила, что нынешний кандидат на пост премьер-министра Сийм Каллас, будучи президентом банка Эстонии, выдал в 1994-1995 годах десять гарантийных писем на общую сумму около 1,3 млрд крон. Эти гарантии, однако, не нашли отражения в ежегодном балансе Банка Эстонии

Газета Eesti Paevaleht сегодня сообщила, что нынешний кандидат на пост премьер-министра Сийм Каллас, будучи президентом банка Эстонии, выдал в 1994-1995 годах десять гарантийных писем на общую сумму около 1,3 млрд крон. Эти гарантии, однако, не нашли отражения в ежегодном балансе Банка Эстонии

Каллас направил членам партии Реформ письмо, в котором объяснил, что стоит за документами, о которых писало сегодня издание EPL.

«Очередные странные копии из того времени, когда я был президентом Банка Эстонии. Выбор момента превосходный. Те же рабочие документы в течение многих лет мне показывали разные люди, в чьем дружелюбии я сомневаться не могу», - написал Каллас, добавив, что рабочие документы каждого банка можно представлять в достаточно скандальной форме.

Каллас написал, что ведущие деятели ЭР в девяностых пытались сделать все, чтобы продвинуть Эстонию в ряд цивилизованных стран. «Все помнят знаменитую рублевую сделку Isamaliit, когда деньги, полученные от продажи рублей, были переведены министерству социальных дел для выплаты пенсий. В девяностых Банк Эстонии стремился к тому, чтобы быть достойным доверия, однако маленькая страна со своей валютой не всегда была настолько же внушающей доверия, как большие страны и банки», - написал Каллас.

По словам Калласа, Банк Эстонии старался привлечь в Эстонию дополнительный капитал.

«В качестве одной из возможностей нам предложили большие депозиты, за которые попросили гарантийные письма на соответствующую сумму. Но в конечном итоге эти переговоры не привели к реальным результатам. Деньги в Эстонию не поступили, никакие гарантии не применялись. Если бы у кого-то в связи с этими переговорами возникли бы какие-то требования, их бы предъявили Банку Эстонии, и на нашем депозите были бы деньги в ответ на эти требования», - написал бывший президент Банка Эстонии.

В заключение Каллас написал, что деньги в Банк Эстонии не поступили, и никакие гарантии не были реализованы. «Капиталом Банка Эстонии управляли превосходно. Ничто нигде не потерялось», - написал он.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее