dv.ee • 10 марта 2014

Евродепутаты требуют отставки Калласа

Восемь депутатов Европейского парламента, в том числе и евродепутат от Эстонии Индрек Таранд, отправили президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу письмо, в котором обвиняют стремящегося в премьер-министры Эстонии еврокомиссара по вопросам транспорта Сийма Калласа в нарушении действующих правил.

Они отмечают, что статья 17 (3) Договора о Европейском союзе гласит, что «при выполнении своих обязанностей Европейская комиссия должна быть абсолютно независимой, члены Еврокомиссии никогда не должны обращаться за инструкциями или принимать их от правительств или других институтов, они должны воздерживаться от любой деятельности, не совпадающей с выполнением их обязанностей или задач», передает rus.err.ee со ссылкой на Postimees.

«Мы должны сообщить вам, господин президент Баррозу, что ваш заместитель и еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас нарушил эти принципы, поскольку сейчас он формирует в Эстонии правительство, официально не отказавшись от позиции еврокомиссара», – говорится в письме депутатов.

Подписавшие письмо члены европарламента отметили, что в сложившейся ситуации Сийм Каллас не может продолжать занимать пост еврокомиссара.  

Самое читаемое