dv.ee • 7 марта 2014 • 2 мин
Поделиться:

Лаар начал расследование по делу о гарантийных письмах Калласа

Глава совета Банка Эстонии Март Лаар подтвердил, что центробанк начал расследование по вопросу о многомиллионных гарантийных письмах, которые Сийм Каллас в качестве главы банка выдавал в середине девяностых годов.

Лаар сказал изданию Eesti Paevaleht , что, несмотря на утверждения Калласа, никакого кризиса ликвидности на тот момент в стране не было. Поэтому газета задается вопросом – почему, в таком случае, Каллас хотел привлечь в банк еще больше денег, если в этом отсутствовала прямая необходимость?

С другой стороны, в банках на тот момент хранилось не так уж много денег налогоплательщиков, из-за чего банкам необходимо было зарубежное финансирование.

Лаар сказал, что необходимо выяснить, что именно произошло в Банке Эстонии. Даже если сделка не состоялась, странно, что премьер-министра страны не проинформировали о таком масштабном плане, считает он. «В Банке Эстонии начато расследование случившегося. Просмотрены архивы 20-летней давности, по мере возможностей – годовые отчеты за 1993-1996 годы», - пояснил Лаар. По его словам, пока ни одного намека на гарантийные письма найдено не было.

Никто из экспертов, опрошенных изданием, не смог сказать, с какими целями мог планироваться подобный заем, и почему для этого использовались предприятия сомнительного происхождения.

Калев Кукк, входивший в совет Банка Эстонии во времена Калласа припомнил, что вопрос о 20-миллионном займе был однажды на повестке дня во время заседания правительства, однако эта мысль была отвергнута под влиянием одного из тогдашних министров Энделя Липпмаа.

Издание связалось также с Леонидом Апананским, который отрицал какое-либо сотрудничество с Банком Эстонии, Сиймом Калласом и его коллегами. Однако он сказал, что хорошо знаком с еще одним лицом, упомянутым на гарантийных письмах. Это юрист Ран Газит, проживающий в Тель-Авиве, близкий друг Апананского. Впрочем, Апананский не смог прокомментировать возможную связь Газита с Банком Эстонии: «В оружейной сделке он представлял Израиль, но Банк Эстонии никак не был связан с оружейной сделкой», - сказал он.

«Спустя пару десятков лет сделать всевозможные бумаги просто, и это какая-то совсем ложная вещь. Я с Банком Эстонии никогда в жизни не имел дел», - сказал Апананский.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее