dv.ee • 4 марта 2014 • 1 мин
Поделиться:

Миллионные гарантии из-под полы

Газета Eesti Paevaleht пишет, что нынешний кандидат на пост премьер-министра Сийм Каллас, будучи президентом банка Эстонии, выдал в 1994-1995 годах десять гарантийных писем на общую сумму около 1,3 млрд крон.

Эти гарантии, однако, не нашли отражения в ежегодном балансе Банка Эстонии, пишет издание. Иными словами, об этих дорогих и рискованных обещаниях государство до сих пор, по сути, ничего не знало.

Один из документов, попавших в распоряжение EPL, отправлен в Швейцарию. В том же письме значится, что гарантии осуществляли Леонид Апананский и некий Михаил Куннингам.

О том, что Банк Эстонии выдал еще десять гарантийных писем, по 10 миллионов долларов каждое, свидетельствует документ, находящийся в швейцарском банке Swiss Bank Corporation.

Хотя в настоящий момент неизвестно, кто и зачем использовал эти гарантии, неудача заграничного бизнеса могла бы означать смертельный удар для молодой экономики Эстонии. Для сравнения, по состоянию на 1995 год, баланс Банка Эстонии составлял 7,4 миллиарда эстонских крон.

Сам Каллас в интервью EPL признал, что, возможно, действительно подписывал такие бумаги. Информация о сделке на 100 миллионов долларов показалась ему знакомой, однако деталей припомнить он не смог. Упомянутые в документах фирмы и лица не вызвали у Калласа никаких воспоминаний.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее