dv.ee • 14 июля 2014

Банки: приобретайте валюту Северных стран

Citigroup и BNP Paribas советуют своим клиентам покупать шведские и норвежские кроны, поскольку показатели инфляции за прошлую неделю поддерживают валюту именно этих стран.

Опубликованные на прошлой неделе инфляционные отчёты показывают ускорение инфляции в Норвегии и Швеции. Это может означать, что понижение базовой процентной ставки, по крайней мере, на ближайшее время осталось позади. Это поддержало бы валюту обеих стран.

«Обе валюты подорожают, - заявил агентству Bloomberg  руководитель глобальной валютной стратегии французского банка BNP Paribas Стивен Сэйвелл. - Рынки зашли слишком далеко по пути урезания процентной ставки».

В июне инфляция в Норвегии выросла до 2,4%, что является самым высоким показателем за последние пять лет. В Швеции в июне инфляция достигла 0,2%, став самой высокой после октября 2012 года.

Крупнейший в мире валютный трейдер Citigroup прогнозирует, что в следующие 12 месяцев норвежская крона окрепнет примерно на 4% по сравнению с евро, а шведская крона – на 3%.

В соответствии с последним прогнозом Danske Bank, снижения базовой процентной ставки Норвежский центральный банк не планирует. «Мы не ожидаем дальнейшего ослабления экономики Норвегии и снижения базовой процентной ставки», - передаёт агентство Bloomberg слова старшего аналитика Danske Bank Мортена Хельта.

Норвежский центральный банк ожидает, что в этом году экономика вырастет на 2% без доходов от нефти и газа. По прогнозам Шведского центробанка, рост экономики составит 2,5% в этом и 3,1% в следующем году.

Самое читаемое