dv.ee • 30 июля 2014
Поделиться:

Высокооплачиваемые финны пополняют ряды безработных

Многие финны, которые раньше занимали хорошо оплачиваемые должности, пополняют ряды безработных и ходатайствуют о получении государственных пособий.

«В Финляндии кризис сильнее всего сказался на имеющих высокую продуктивность в отраслях промышленности», - заявил агентству Bloomberg экономист Danske Bank Юхана Бротерус. То есть, влияние на ВВП было сильнее, чем влияние на трудовую занятость.

В Финляндии размер пособия по безработице зависит от зарплаты, которую человек получал до этого. Чем выше зарплата, тем больше пособие.

В прошлом году количество ходатайств на получение пособия по безработице выросло на 17,5%, достигнув  суммы  4,15 млрд. евро, подсчитал Финский институт социального страхования. Это самый высокий показатель после кризиса 90-х. В июне уровень безработицы составлял 9,2%.

Выплата пособия, зависящего от размера бывшей зарплаты, в прошлом году выросла, в среднем, до 67 евро в день. В 2008 году этот показатель был 55 евро.

Только что компания Microsoft сообщила о грядущих сокращениях, в результате которых работу потеряют, в числе прочих, люди, получающие самую высокую зарплату в Финляндии.

Поделиться:
Самое читаемое