dv.ee • 24 октября 2014

Эстония – центр притяжения для литовских фирм

Литовские предприятия в Эстонии привлекает стабильная налоговая система и отсутствие налогообложения реинвестированной прибыли. Выгодные условия используют для того, чтобы регистрировать в Эстонии управляющие компании.

Один из наиболее крупных литовских концернов по недвижимости Hanner зарегистрировал свою управляющую фирму в Эстонии уже в 2012 году. По словам члена правления Hanner Group OU Мандаугаса Валуцкаса, причиной регистрации компании в Эстонии стала более стабильная налоговая система и подходящая среда для содержания управляющей фирмы. «За последние пять лет в Литве нам постоянно скармливали новые налоговые изменения», - сказал он, добавив, что отсутствие налога на реинвестированную прибыль дает возможность поднять эффективность и больше инвестировать в новые проекты.

Однако Валуцкас признал, что в последнее время появились проблемы и в эстонской налоговой системе. «Иногда Налоговый департамент досаждает», - сказал он. Например, недавно Hanner Group попытался зарегистрировать в Эстонии служебный автомобиль, однако, по словам Валуцкаса, весь процесс был похож на кошмарный сон. «Мы думал, что между предприятиями, которые регистрируют автомобили в Эстонии, чтобы избежать долгов, и предприятиями, которые приносят в Эстонию более 100 миллионов евро, делают разницу», - сказал он.

Помимо Эстонии Hanner Group действует также в Латвии, Румынии, России и на Украине. Сейчас больше всего активов у концерна именно в Литве, однако в последующие 3-5 лет компания планирует быть активнее на внешних рынках. Кроме того, концерн планирует инициировать проекты как в Эстонии, Германии, так и в Великобритании.

Самое читаемое