dv.ee • 31 октября 2014

Рыйвас: свой СПГ-терминал – лишь голубая мечта

По мнению премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса, необходимо отказаться от идеи возведения регионального СПГ-терминала на территории Эстонии.

Необходимо отдать эту возможность финнам, чтобы северные соседи согласились на более быстрое строительство газопровода Balticconnector.

«Если мы сравним строительство регионального СПГ-терминала с голубой мечтой, то можем назвать наше решение отказом», - сказал Рыйвас изданию Postimees. «Если сравним ситуацию с реальностью, то результатом станет строительство трубопровода. Если сейчас мы не достигнем договоренности со Стуббом (премьер-министр Финляндии Александер Стубб – прим. ред.), то у нас ничего не будет.»

По словам Рыйваса, приоритетом правительства является строительство газопровода Balticconnector. Для обеспечения энергетической безопасности Эстонии также нужен свой SOS-терминал, однако он должен быть не настолько большим, как планирует Alexela Energia.

На следующей неделе Рыйвас отправится в Хельсинки, чтобы провести переговоры со Стуббом и договориться о деталях строительство газопровода и терминала.

Глава Alexela Energia Марти Хяэль уже на прошлой неделе критически высказался относительно возможной договоренности премьер-министров.

Самое читаемое