dv.ee • 8 января 2015
Поделиться:

Электронный больничный лист позволит быстрее получить деньги

Все бумажные больничные листы заменили электронными  Фото: Andras Kralla

С 1-го января бумажный больничный лист заменили электронной версией.

По окончании периода освобождения от работы врач оформляет в компьютере электронный лист нетрудоспособности и передает его в базу данных Больничной кассы. Затем работодатель вносит в систему необходимую информацию для вычисления компенсации. Если работодатель дополнил данные со своей стороны, Больничная касса рассчитывает размер выплачиваемого возмещения, и деньги перечисляются на расчётный счёт работника.

В общем случае перечисление делается на следующий после добавления данных работодателя рабочий день. В 5% случаев на это уходит больше, чем один день, основной причиной этого является отсутствие данных расчётного счёта работника. В настоящее время по причине отсутствия номера счёта перечисления ждут примерно 500 возмещений по нетрудоспособности. Состояние производства своего листа нетрудоспособности на настоящий момент каждый человек может проверить также сам на государственном портале www.eesti.ee (EE).

Компенсацию перечисляют на тот расчётный счёт, который человек предоставил в Больничную кассу. 

Данные своего счёта можно проверить и изменить на государственном портале или заполнив на домашней странице Больничной кассы соответствующую форму и передав её в Больничную кассу, отправив дигитальной подписанной э-почтой (info@haigekassa.ee) или обычной почтой. Если требуется изменить данные счёта или получить компенсацию по нетрудоспособности на какой-нибудь другой расчётный счёт, сделать это нужно до того, как работодатель предоставит данные в Больничную кассу.

Поделиться:
Самое читаемое