dv.ee • 12 января 2015

Лаури против серьезных налоговых изменений

Министр финансов Марис Лаури  Фото: AP

Министр финансов Марис Лаури сказала сегодня в Рийгикогу, что в Эстонии нет необходимости в основательной налоговой реформе. Хорошо действующую системуне нужно поворачивать с ног на голову, считает она.

«У нас нет таких проблем, решение которых требовало бы переворота хорошо действующей налоговой системы с ног на голову», - отметила министр на запрос центристской фракции.

По мнению Лаури, не следует вызывать у людей чувство неуверенности, разбивая существующую налоговую систему. «Широкомасштабные изменения в налоговой системе означали бы, что на пару лет, которые пойдут на подготовку, внедрение, принятие законов, предприятия бы отказались от инвестиций и люди – от сбережений. Многие бы задумались об отъезде из Эстонии», - сказала министр. По ее мнению, кардинальные изменения системы налогообложения могут  привести к упадку экономики. Однако Лаури не отрицает, что систему нужно постоянно подстраивать под текущие цели Эстонии.

Лаури также не одобряет идею восстановления подоходного налога предприятий.

Несмотря на то, что в большинстве стран ЕС действует ступенчатый подоходный налог, Лаури считает, что необходимости вводить его в Эстонии нет. По словам министра, действующая система всем понятна и проста в использовании, а также вызывает меньше искушения использовать налоговые схемы.

Самое читаемое