dv.ee • 14 апреля 2015

Возврат подоходного налога как премия мошенникам

Фото: Aripaev, Raul Mee

Возврат подоходного налога низкооплачиваемым работникам приводит к ситуации, когда государство выплачивает деньги в том числе тем, кто получает зарплату в конверте.

«Будем честны, у нас есть отрасли, в которых вместе с минимальной зарплатой часть денег выплачивают в конверте, - сказал руководитель рекламного агентства Zavod BBDO Марек Рейнаас. – Когда такой работник получает дополнительную «чёрную» зарплату, а после подачи декларации о доходах – ещё большую сумму, то государство вдвойне обмануто».

По его мнению, для решения проблемы можно было бы поднять минимальную зарплату либо ввести ступенчатый подоходный налог. «Тогда никому ничего не надо возвращать», - добавил Рейнаас.

Председатель совета AS Rait Кулдар Веэре считает, что касающаяся минимальной зарплаты реформа – не самое лучшее решение и предлагает повысить не облагаемый подоходным налогом минимум. «А реформа – всё же одноразовая акция», - отметил Веэре.

По мнению бывшего министра финансов Айвара Сыэрда, реформа ввергнет страну в дополнительные расходы, а не сократит существующие.

 

 

Самое читаемое