14 января 2015
Поделиться:

Не хлеба, но зрелищ

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар  Фото: Andres Haabu

Уже традиционно в начале года мы делаем обзор статей бюджета Таллиннского местного самоуправления. Расходная часть бюджета составила в 2015 году 464 млн. евро.

Для начала немного статистики. Таллиннский бюджет был принят постановлением горсобрания № 34 от 18.12.2014 г. По данным Регистра народонаселения на 1 декабря 2014 г. население Таллинна составляло 434,7 тыс. человек. С начала 2014 г. оно выросло на 4,8 тыс. человек, большая часть которых – люди трудоспособного возраста. Доходы на текущий год запланированы в объёме около 487 млн. евро. Налоговые поступления составляют 70,1%, в том числе общегосударственные налоги - 68,2%, местные налоги - 2%.

Главным источником городских бюджетных поступлений является подоходный налог, который запланирован в объёме 304 млн. евро. Земельного налога запланировано на 27,8 млн. евро, доходов от продажи товаров и услуг - 56,4 млн. евро, целевых пособий от государства ожидается 78 млн. евро. По прогнозам, доходы от подоходного налога вырастут в сравнении с прошлым годом.

И смотреть телевизор...

В разрезе расходов самый большой объём финансирования требует сфера образования (32%), общественный транспорт (18% расходов), социальная сфера (9% расходов). На детские дошкольные учреждения запланировано выделить 3,2 млн. евро, из которых расходы на открытие новых групп в существующих садах - 2,4 млн. и на ремонт помещений детских садов - 0,8 млн. евро. Растут расходы на городские СМИ. Так, пособие на содержание Таллиннского телевидения превысят расходы на детские сады, составив 3,4 млн. евро. По-прежнему огромных средств требует содержание городской канцелярии, в том числе различных отделов и подразделений, занимающихся связями с общественностью

По мнению оппозиции горсобрания, центристы злоупотребляют, продавливают нужный им бюджет. Поскольку оппозиция осталась бюджетом недовольна, принят он был силами и голосами центристов. По словам члена реформистской фракции горсобрания Айна Сеппика (по политическому происхождению бывшего центриста), у принятого горсобранием бюджета на следующий год «полинявшее лицо Сависаара» и, по его мнению, развитие Таллинна остановилось.

«Если открытие мест в детских садах и реновирование школ, детсадов и спортивных сооружений не учитывает потребности жителей города, то что это? - возражает оппозиции председатель горсовета Тоомас Витсут. – А ремонт улиц и трамвайных линий, улучшение городского освещения, строительство муниципального жилья, улучшение социальных услуг... Это всё не в интересах горожан?» По его словам оппозиция не была бы на высоте, если бы не критиковала бюджет, тем более перед выборами, но эта критика беззуба и популистична. «И почему бы Tallinna Televisioon не финансировать за счёт городского бюджета, если ETV финансируется из госбюджета?» - спрашивает Витсут.

 

Мнение: Таллиннский бюджет предпочитает пропаганду

Заместитель председателя фракции СДП в горсовете Яак Юске

Центристские руководители города в новом бюджете выделили более 10 млн. евро на собственную рекламу. В то же время посреди зимы огромная часть городских улиц утопает в темноте. Если горуправа желает жителей города «просветить», то могла бы в первую очередь включить банальные лампочки в уличных фонарях. В декабре приняли согласно городскому бюджету на этот год решение, согласно которому освещение на тех улицах, которые до сих пор не освещены, свет включат аж весной, т.е. тогда, когда самое тёмное время года уже пройдёт.

Ненормально большое использование бюджетных отчислений на пропаганду мы видели недавно, когда на «фигуристскую» рекламу для мэра города в городском бюджете нашлись 107 тыс. евро. В то же время у города нет денег на обеспечение бесплатных обедов для гимназистов. Некрасиво.

Центристская партия всё большими темпами увеличивает количество городских чиновников, преимущественно работающих в интересах партии и для неё. В Таллиннском департаменте коммунального хозяйства будет работать в текущем году 43 служащих, в то время как в службе по связям с общественностью и в создаваемом политбюро мэра и его заместителей будет работать 84 человека. Я понимаю беспокойство мэра за то, что имидж городской управы перед выборами не самый лучший, но это следует начинать исправлять не при помощи увеличения числа работников в сфере пропаганды, а всё же браться решать реальные проблемы жителей города. Такое впечатление, что  для горуправы в нынешнем пылу подготовки к «большим выборам» решение текущих бытовых вопросов горожан стало уже чем-то, что делается «через силу».

Во время процедуры рассмотрения бюджетной программы в городском собрании оппозиции пришлось организовывать длительные ночные заседания, так как горуправа не проявляла ни малейшей готовности ограничивать расходы на саморекламу и прекратить полную централизацию городской власти. В ходе ночных заседаний председатель горсобрания-центрист стал самовольно ограничивать права оппозиции, объединяя все предложения о внесении изменений в бюджет в одно предложение. По этому поводу мы обратились к канцлеру права. Очень возможно, что этот бюджет, принятый без соблюдения закона, будет признан недействительным.

Мнение: Бюджет Таллинна на 2015 год сделан для центристов, а не для горожан Мадис Кюбар

председатель фракции IRL в Таллиннском горсобрании

Бюджет столицы на текущий год не является бюджетом, учитывающим пожелания и потребности горожан. Он сделан для центристов. Это бюджет, который так же, как и в предыдущие годы, прагматично направлен на рост культа личности мэра и результаты его партии на выборах. Непросто найти разницу между бюджетом 2015 года и уточнённым вариантом прошлогоднего. Инвестиции уменьшаются, а кредитная нагрузка растёт. В сравнении с 2007 годом, когда к власти в Таллинне пришла руководимая Сависааром горуправа, на строительство и ремонт дорог вместо 26 млн. находят всего 12,4 млн. евро. На текущий ремонт выделяется средств так мало, что этого хватает только на латание самых опасных и бедственных дыр. Улицы тёмные. Несколько детских садов ожидают не первый год капитального ремонта, прежде чем станут безопасными для детей. Мест в детских садах по-прежнему не хватает. На содержание пропагандистской машины тем не менее средств всегда хватает. Снова Таллиннское телевидение получит 3,4 млн. евро, городские газеты, которые фактически принадлежат центристам, получат снова более миллиона евро. Продолжается бессмысленное дублирование функций государства.

Пока не прекратится закапывание денег в проекты, которые никоим образом не касаются задач местного самоуправления, горожане не могут ожидать, что город будет развиваться.

Мнение: Бюджет для мэра и его любимчиков

руководитель фракции Партии реформ в горсовете Ынне Пиллак

В этом году речь идёт о бюджете года, когда состоятся выборы, в котором вроде бы каждому что-то понемногу и добавили, но в первую очередь всё же себе дополнительно забрали. Иными словами, это бюджет, который развёрнут лицом к мэру и его любимчикам, а спиной ко всем остальным людям. Таллиннские налогоплательщики стали главными спонсорами укрепления личной власти мэра, из их кошельков берут деньги, за счёт которых увеличивается содержание медиа «своего двора», политических советников и искусственной параллели «государственному благосостоянию». Так произошло и в начавшемся году. В то же самое время улицы темны, улицы дырявы, а детские сады продолжают существовать в экономном режиме. Это факты, которые видит каждый, кто ходит по таллиннским улицам, ожидает места в детском саду или ездит по Таллинну на машине. Эти факты не изменит реклама с мэром города в роли Супермена.

К сведению:

Некоторые статьи расходов городского бюджета Таллинна на 2015 г. в млн евро

Расходы городской канцелярии    19,5Расходы на содержание SA Tallinna Tеlevisioon     3,38Расходы на спорт и работу с молодёжью    14Расходы на обслуживание кредитов    24,66Расходы на содержание улиц и дорог    28Иные расходы

- из них на связи с общественностью и медиа    2,3(без учёта зарплат и средств обеспечения условий труда)- на членов горуправы (мэр и заместители), а также их бюро    1,3

- из них на спортивные сооружения    0,8- на поддержку спортивных проектов    0,8

- из них на возвраты по основным суммам кредитов    19,66- на выплаты процентов за пользование кредитами    5

- из них на дорожные работы    20- на освещение улиц    7

- на поддержку малого бизнеса    0,3- на поддержку SA Tallinna Ettevotlusinkubaatorid    0,5- на содержание парковок    1,2- на муниципальную полицию    2,8

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое