dv.ee • 16 февраля 2015

KredEx начнет выдавать новый тип кредитов

KredEx начнет предлагать субординированные (подчиненные) кредиты  

Государственный фонд KredEx начнет предлагать субординированные (подчиненные) кредиты по более низким процентам и сумма кредита увеличена до 2 млн евро, но не более размера собственного капитала.

Подобные кредиты позволят предприятиям привлечь для развитие существующего бизнеса больше банковских средств, пишет портал rus.err.ee

"Субординированный кредит поможет предприятию в том случае, если для получения банковского кредита уровень самофинансирования недостаточен или отсутствует достаточный залог. Подобно владельцу, KredEx выдает в пользование предпринимателя капитал, который, будучи подчиненным, увеличивает объем самофинансирования в глазах других финансирующих лиц. Это, в свою очередь, позволяет привлечь дополнительное финансирование, к примеру, в виде банковского кредита", - сказал руководитель KredEx Андрус Трейер.

Общая сумма субординированного кредита может доходить до двух миллионов евро, но она не может быть больше, чем размер собственного капитала предприятия на момент предоставления кредита. Процентная ставка по субординированному кредиту, как правило, составляет 8-15%, окончательный размер процентной ставки зависит от уровня риска предпринимателя, проекта и залогов.

"Если инвесторы финансируют посредством субординированного кредита растущие предприятия начиная с двух миллионов евро, то цель государства заключается в содействии развитию малых предприятий, у которых потребность в капитале составляет меньше двух миллионов евро. KredEx напрямую не вмешивается в управление взявшим кредит предприятием, однако устанавливаются определенные требования по согласованию, а также предполагается место в совете", - добавил Трейер.

Самое читаемое