dv.ee • 6 апреля 2015
Поделиться:

Повышение акциза потопит Эстонию в "чёрном" топливе

Фото: Andres Haabu, Aripaev

Резкое повышение акциза на моторное топливо, запланированное ради выполнения предвыборных обещаний, вернёт Эстонию во времена мутных налоговых схем на топливном рынке.

Если поначалу обычный потребитель с помощью таких схем, заправляя свой автомобиль топливом, может выиграть несколько евро, то позже он потеряет уже сотни евро на ремонт двигателя. И всё потому, что из-за мошенничества с топливом его качество ухудшается.

Как отмечает Postimees, в ходе коалиционных переговоров обсуждалась возможность поднять в следующем году акциз на жидкое топливо на одну десятую часть, а потом продолжить повышение акцизов до 2019 г ещё на пять процентов.

«Естественно, укрывать налоги захотят ещё больше, мошенники будут использовать ещё более дорогие и сложные схемы», - сказал председатель правления Orlen Сирет Лийвамяги. «Если налоги повышаются, всегда появляется больше тех людей, которые стараются избежать налогов, - подтвердил руководитель Statoil Eesti Кай Реало. – Когда цена под воздействием акциза меняется на 4-5 центов, для продавца это может означать всю его маржу».

Ущерб в два раза меньше

Налоговый департамент в прошлом году смог уменьшить ущерб по налогу с оборота в эстонском топливном секторе более чем в два раза.

С каждой заправки продавец топлива зарабатывает более 5%, государство же забирает в виде налогов более 50% от стоимости покупки – удачное налоговое мошенничество позволяет заработать больше, чем честная продажа.

Только в марте налоговые чиновники задержали на шоссе Пярну-Икла грузовик, в полуприцепе которого было обнаружено 26 000 литров жидкости с запахом дизеля. По мнению чиновников, под видом масла в страну пытались ввезти дизельное топливо, в которое были добавлены разные вещества, чтобы затем продать его за пределами акцизного склада. «Никто не будет извлекать из контрабандного топлива добавленные тяжёлые масла и проверять качество топлива», - отметил представитель Налогового департамента Куннар Керес.

Львиная доля мошенничеств связана именно с дизельным топливом, продажа которого составляет две трети рынка автомобильного топлива. Несомненно, действия налогового департамента можно считать победой, так как вступившие в силу судебные решения показывают, насколько тонкой и субъективной может быть грань между налоговым мошенничеством и неудачной коммерческой сделкой.

В 2013 г. владелец Novus Oil Кристьян Олей подал в налоговый департамент ходатайство об освобождении от уплаты акциза на 8 млн. литров дизельного топлива, планируя производить эмульгированные масла и эмульсионное топливо.

По его словам, предприятие планирует с помощью нанотехнологий смешивать воду с дизельным топливом в процентном соотношении 20:80. Такое топливо подошло бы, например, для судовых двигателей из-за ужесточившихся требований по защите окружающей среды.

Согласно бизнес-плану Олей, на новое топливо акциз был бы гораздо меньше, чем на обычное дизельное топливо. Но он получил от департамента отрицательный ответ.

По словам Олей, производству инновационного и сберегающего окружающую среду продукта помешал страх НТД из-за мошеннических схем. НТД засомневался в возможностях предпринимателя производить из дизельного топлива в большом количестве тяжёлое топочное масло.

Тем не менее, лёд уже тронулся: планируются законодательные изменения, на основании которых топливо будет облагаться налогом в соответствии с содержанием в них энергии и влиянием на окружающую среду.

 

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое