Olerex: рост акцизов породит другие проблемы

Olerex: рост акцизов породит другие проблемы  

Повышение топливного акциза не принесет эстонскому государству желаемых денег, из-за чего и все другие обещания останутся невыполненными, считает компания Olerex.

План правительства по повышению акциза на топливо вынудит заправлять, особенно для дальних маршрутов, автомобили в соседних странах, что приведет к снижению продаж дизеля в стране, объяснил член правления компании Olerex Алан Вахт. По его словам, такой четырехлетний план государства означает на 150 миллионов евро меньше дохода с акцизов.

"Следовательно, есть реальный риск, что обещания правительства останутся невыполненными из-за отсутствия источников финансирования", - сказал он.

От невыполнения обещаний, по словам Вахта, ущерб экономике будет болезненным, и спровоцирует рост цен продуктов питания, товаров и услуг.

Заправка автомобилей в соседних странах вследствие повышения акцизов и падение потребления местного топлива может привести, по подсчетам компании, к тому, что общее количество потребленного бензина и дизеля в 2019 году составит в общей сложности 900 млн. литров вместо нынешних 1082 млн. литров.

По данным Департамента статистики Эстонии, потребление топлива на уровне было отмечено в последний раз в 2003-2005 годах.

Autor: Aripaev

Самое читаемое