dv.ee • 14 апреля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Э-резидентство через чёрный ход

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ  Фото: EPA

В то время как желающий стать э-резидентом Эстонии должен подать для этого заявление, японский премьер-министр получил э-резидентство через чёрный ход.

Цифровая ИД-карта э-резидента, как правило, выдаётся иностранцу, который связан с нашим государством или имеет обоснованный интерес к э-услугам Эстонии. Для получения э-резидентства необходимо заполнить ходатайство, приложить фото, написать в свободной форме обоснование и заплатить госпошлину.

Видимо, правила действуют далеко не для всех, и э-резидентом можно стать по особому решению министра внутренних дел. На прошлой неделе вице-канцлер Министерства экономики Таави Котка подарил премьер-министру Японии Синдзо Абэ э-резиденство Эстонии. Абэ его принял.

Как сообщил ERR Котка, идея подарить карточку э-резидента Абэ появилась в связи с тем, что Япония разработала собственную государственную цифровую ИД-карту, в чём ей помогает и Эстония.

С одобрения КаПо и НТД

Это стало возможным потому, что Закон об удостоверениях личности позволяет выдать цифровое удостоверение личности э-резидента в случае общественного интереса, и для этого предусмотрены отдельные действия ходатайства и выдачи документа.

«Данный документ запрашивали именно на этих условиях, - пояснил пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Туули Хярсон. - Если какое-нибудь публично-правовое учреждение желает выдать цифровую ИД э-резидента по соображениям публичного интереса, то оно должно подать обоснованное заявление министру внутренних дел. В случае положительного ответа в Департамент полиции и погранохраны передают приказ министра внутренних дел с данными получателя документа, и соответствие условиям проверяется в обычном порядке».

 

 

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее