dv.ee • 18 марта 2015 • 3 мин
Поделиться:

Издержки виртуальности

Технические сбои в веб-среде Налогово-таможенного департамента в разгар подачи предприятиями налоговых деклараций вызвали законное недовольство и даже возмущение бухгалтеров, на повседневной работе которых они сказались в первую очередь.

Если добавить сюда неприятности ряда фирм, которые из-за сбоев в той же веб-среде оказались без вины виноватыми, попав в «чёрные списки» Krediidiinfo, то впору кричать «караул» и присоединяться либо к тем, кто полагает, что король (т.е. наше э-государство) и вовсе голый, либо к подозревающим, что, достигнув ощутимых успехов в этой сфере, мы почили на лаврах и остановились в развитии, занявшись вместо этого самолюбованием. Такой соблазн, безусловно, есть, тем более что безудержная похвальба тем, как мы бежим впереди прогресса, раздражает.

По мнению же ДВ, слухи о безвременной кончине эстонского э-государства сильно преувеличены, и те же недовольные бухгалтеры едва ли захотят возвращаться в очереди к окошечку налогового управляющего с кипой бумажных отчётов в руках.

Проблемы в веб-среде возникли в связи с новой формой деклараций TSD и соответствующим обновлением софта. Но, во-первых, бухгалтерии, в конце концов, благополучно справились с трудностями. Те, кто оказался в особенно трудном положении, смогли получить от Налогово-таможенного департамента отсрочку и тоже справились. А департамент, кстати, принёс извинения, что, конечно, улучшило ситуацию не физически, а морально. Так что ничего страшного на самом деле не произошло. Во-вторых, обновления программного обеспечения необходимы, и любой школьник, пользующийся компьютерными программами, это отлично знает. А обновления, особенно такие серьёзные, как в среде заполнения налоговых деклараций, не бывают без каких-то сбоев на самых первых порах, полное устранение которых требует определённого времени. Разумеется, чем оно меньше, тем лучше. И в-третьих, что, пожалуй, в данном контексте самое важное случившееся, и прежде всего реакция на это, свидетельствует о том, что мы настолько привыкли к этому самому э-государству, что любое нарушение его бесперебойного функционирования вызывает гневные отклики. И это хорошо, потому что означает, что пользоваться электронными каналами связи, в том числе и в первую очередь с государством, для нас абсолютно естественно и что оно (э-государство) не просто работает, но стало неотъемлемой частью нашей жизни. Далеко не всегда даже наши ближайшие соседи могут похвастаться тем же. И это без всяких оговорок наше большое достижение.

Иными словами, как-то даже нелепо сомневаться в той большой пользе, которую принесло, продолжает приносить и ещё принесёт нам дальнейшее движение по пути развития самых широких услуг в веб-среде. По причинам, отмеченным выше, нет также причин жаловаться на то, что мы, пытаясь без всяких оснований показать себя во всём отличниками, бездумно стремимся забежать вперёд, не думая о последствиях. Такое с нами, конечно, бывает. Но это – не тот случай.

Немного сложнее, конечно, обстоят дела с самолюбованием. Подозрения, что мы почили на лаврах и некритично относимся к тем успехам, которые были заложены раньше, не лишены оснований. Случай с веб-средой Налогово-таможенного департамента конкретный, частный и объяснимый. Но если, глядя свысока на в чём-то отстающих от нас соседей, убаюкивать себя чувством собственного превосходства, то количество таких случаев будет множиться и объяснения будут всё менее вразумительными и заслуживающими доверия. Это вполне реальная опасность, в ряде сфер проявившая себя намного очевиднее, чем в той, о которой сейчас речь. Об ощутимом дефиците идей говорилось у нас немало, как и о том, что мы слишком легко разбрасываемся их потенциальными носителями.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее