dv.ee • 11 марта 2015
Поделиться:

EY: Эстонии нужны низкие налоги

Ивар Кийгемяги  Фото: Veiko Tokman

По оценке аудиторского и консультационного бюро EY, в новом коалиционном договоре власти должны сосредоточиться на создании преимуществ в экономической политике. Их отсутствие приводит к эмиграции жителей, уменьшает число рабочих мест и абсолютный объем доходов от налогов, и не помогает выйти из стагнации, а лишь усугубляет ее.

«В Финляндии тоже приближаются выборы, основными темами которых является избежание уменьшения числа рабочих мест и стимулирование экономики», - рассказал партнер Ernst&Young Baltic Ивар Кийгемяги. «Главной проблемой Эстонии в ближайшие годы станет растущее влияние экономики Финляндии, против которого мы не изобрели средства. Мы мечтаем о том, чтобы люди вернулись домой, они могут быть даже вынуждены сделать это, но если у людей нет работы, то они должны будут идти вперед, а не назад».

«Очень вероятно, что вместе с новой коалицией появятся некоторые важные изменения в налоговой сфере, но в то же время точно возрастут и расходы», - сказал Ивар Кийгемяги. «Ключевым вопросом является то, поможет ли это вывести предпринимательскую среду Эстонии из стагнации, или изменения налогов коснутся в первую очередь социальной сферы, на которую обращали так много внимания в предвыборных обещаниях. Являвшаяся нашим конкурентным преимуществом система налогообложения бизнеса, к сожалению, потеряла свою славу из-за более низких процентных ставок у соседей, поэтому нам необходимо найти новое преимущество».«Эстонский предприниматель очень нуждается в мотивации», - отметил Ивар Кийгемяги. «Если государство не в состоянии привлечь больше инвестиций в Эстонию и создать новые рабочие места, которые связаны напрямую с предпринимательством, то сохранение бюджетного баланса в свете нынешних обещаний становится крайне сложной задачей. Мотивация предпринимателей не заключается в простой раздаче денег, необходимо менять общую бизнес-среду и делать ее такой же, как у соседей, или даже более привлекательной».«Эстония не использовала свои возможности в налоговой политике», - рассказал партнер Ernst&Young Baltic Ранно Тингас. «С одной стороны, снижение социального налога на 2% звучит заманчиво, но если выплатить эти деньги людям в виде зарплаты, то повышение нетто-дохода составит всего 1%. Это нельзя назвать серьезным конкурентным преимуществом. Вторая большая проблема заключается в том, что в Эстонии есть множество налогов, которые существуют только на бумаге – например, подоходный налог с аренды. В связи с ним говорят, что честные налогоплательщики – это люди с психическим расстройством. Государство должно обеспечивать честную конкуренцию: или платят все, или отказываемся от этого налога. В целом, в этот раз предвыборные обещания больше напоминают перераспределение налогов. Кроме того, стоит ожидать увеличения акцизов и исчезновения некоторых льгот. Так, вероятно, пропадет возможность вычитать интрессы по жилищному кредиту».«Если обещанные сегодня налоговые изменения и увеличивающиеся расходы правительства будут записаны в коалиционном договоре, существует большой риск, что предприниматели в Эстонии этого не выдержат», - сказал Ранно Тингас. «Наша бизнес-среда сегодня менее привлекательна, чем у соседей, из-за очень важного критерия, и это нужно срочно исправить. Хорошие примеры налоговых изменений, которые стимулируют предпринимательство, можно найти как в Финляндии, так и в Латвии, которая, по мнению многих, превращается в новый налоговой рай в Европе».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ