16 апреля 2015 • 3 мин
Поделиться:

Viktus – новый кандидат на роль любимчика соцсетей

Обзор ресторана Viktus. Хейди Вихма, ресторанный критик  

Viktus – красивая еда, амбициозное меню и сердечное обслуживание, а остальное может подождать.

У каждого любителя хорошо поесть существует своё секретное место, о котором друзья ещё не знают, но где «лучшее в городе утиное филе» или «просто нереальные салаты». Viktus вполне может оказаться в их числе.

Расположенное в районе Маайльма, Кассисаба и Тынисмяэ небольшое кафе вполне по своему меню и обстановке может претендовать на роль эдакого домашнего заведения. Отсюда совсем недалеко и до Старого города. У этого местечка есть все предпосылки стать любимчиком социальных медиа. Уже хотя бы потому, что блюда здесь очень красивые и фотографии с них шикарно будут смотреться в Facebook или Instagram.

 

 

Меню с амбициями

Интересно, что среди тех, кто вывешивает фотографии с едой, довольно много ценителей утиного филе. Как только в городе открывается место, где в меню есть утиное филе, оно сразу же получает титул «лучшего в городе». Сейчас очередь за Viktus. Я уже слышала о «лучшем в городе утином филе» и о «потрясающей треске».

Несомненно, Viktus имеет все шансы стать популярным местом, но это, скорее, из-за умеренных цен и общительных официантов, а не из-за утиного филе и тунца.

Утиное филе, правда, я не пробовала. Но верю, что если сырьё качественное, то его трудно испортить. Зато тунец - это такая странная рыба, которая не хочет подходить под умеренные оценки. Вот и тунец в Viktus не стал исключением: сильный маринад и излишняя солёность сделали из этого деликатеса «просто мясо», которое я так и не смогла доесть.

Для маленького кафе со средними ценами меню довольно амбициозное. Вдобавок к тунцу тут есть ещё сиговое филе-ceviche, тигровые креветки, гребешки, суп на фрацузский манер с мидиями и креветками, даже знаменитый японский суп-рамен присутствует. В дневном меню рядышком были мясной рулет, ризотто и суши. В общем, скучно не будет. Ходи хоть каждый день, будут тебе и Франция, и Япония с Китаем, Италия, Латинская Америка и даже Эстония!

 

Старательное обслуживание

Суп-пюре с гребешками был сделан из сладкого корня, рагу по-бургундски из свинного филе. Я не очень люблю Pajaroad, при долгом тушении вкусы испаряются, а текстура становится слишком однообразной. Однако в Viktus блюдо стало приятным сюрпризом. Там всего было в меру.

Только вот сервировка напомнила историю про лисицу и журавля, которые так ходили в гости друг к другу, что оба остались голодными – до того, что было на дне миски, можно было добраться, лишь съев мясо и овощи. Кроме того, нож и вилка плохо орудовали в посудине с высокими краями. 

Выбирая напитки, в этот раз я остановилась на свежевыжатом соке из яблока, апельсина и сельдерея. Кафе это молодое, работает всего несколько месяцев. Обслуживание пока не как по маслу, но очень сердечное. 

То ли загрустив, то ли извиняясь, официантка показала недавно изготовленное меню, оформление которого ей не понравилось: «Нужно новые корочки сделать», - вздохнула она. Короткая доверительная беседа подтвердила: Viktus - это для своих, парадов тут не проводят.

Autor: Хейди Вихма

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее