27 апреля 2015 • 4 мин
Поделиться:

Не последний из могикан

Глава Meisli Мати Пильт  Фото: Вяйну Розенталь

«Если честно, то я не верил, что в этой деревне можно будет что-то наладить», - описывает собственник вырумааской металлообрабатывающей фирмы OU Meisli Мати Пильт своё состояние, когда он пару десятков лет назад создавал свой бизнес. Теперь компания стала успешной фирмой-"газелью".

Основано 07.06.1993 в Вырумаа.Занимается металлообработкой, производит серийно строительные детали, декоративные элементы, кованые изделия, ограды.Владелец: Maти Пильт.Исполнительный директор: Урмас Лестберг (зять Мати).В рейтинге фирм-газелей на 954-м месте.Более половины продукции экспортируют в Финляндию.Работников в Эстонии: 9.5 из них - близкие родственники. В представительстве в Финляндии - 5 работников.В 1993 году начали работать в приватизированной автомастерской колхоза Руусмяэ.В 2000 году начали заниматься механизированной ковкой.В 2006 году было готово новое производственное здание.В 2011 году в Финляндии основали торговое представительство.Maти Пильт окончил в 1972 году промышленный техникум в Выру по специальности технолог мелаллической резки; 1976–1993 - работал в колхозе Руусмяэ по разным специальностям, в последние годы - главным агрономом.Источник: OU Meisli, Aripaev

 Что стоит за быстрым ростом?

С 2011 по 2013 год коммерческая прибыль OU Meisli выросла в 2,73 и оборот в 1,53 раза.

1. Экспорт в Финляндию. В представительстве, созданном четыре года назад в Финляндии, работает пять человек. Свой след в Финляндии фирма оставила благодаря тому, что всё лето ездила с ярмарки на ярмарку и продавала свои товары.На одной ярмарке случайно познакомились с человеком, который создал представительство и сейчас возглавляет его. В 2013 году экспорт в Финляндию составил 62% от оборота Meisli.

2. Подъём строительного рынка. Партнёрами Meisli являются несколько производителей деревянных домов, и поскольку их объёмы растут, то увеличивается и оборот Meisli.Кстати, Meisli до сих пор производит строительные скобы, то есть изделия, с которых фирма начинала 21 год назад.

Но всё получилось. Фирма, прозябавшая первые годы и пережившая как взлёты, так и падения, теперь находится снова в фазе подъёма – в этом году Meisli попала в число самых быстроразвивающихся фирм Эстонии. Но красноречивее финансовых результатов об успехе фирмы говорит то, что хотя в своё время в волости Хаанья действовало несколько промышленных предприятий, на сегодняшний день из них осталось только одно - Meisli.

Только повседневной деятельностью Meisli руководит уже следующее поколение, а основатель фирмы Мати Пильт наслаждается заслуженной пенсией. Пять из девяти работников Meisli - родственники Мати: супруга отвечает за серийное производство, их старшая дочь ведёт бухгалтерию, зять работает исполнительным директором, младшая дочь выполняет обязанности секретаря и её супруг, то есть второй зять Мати, занимается производством строительных деталей.

Дома не сидится

Когда я вошёл в большой производственный цех Meisli, Мати Пильт как раз спускался с прислонённой к стене лестницы, в руках - вентиляционная труба. «Я почти каждый день прихожу сюда. Глупо сидеть целыми днями перед телевизором, - смеётся он. – Пенсионер обладает свободой заниматься тем, что ему нравится. Мне всю жизнь нравилось переделывать технику, или, как говорили раньше, заниматься рацио­нализаторством». Пильт подводит меня к самому обычному на первый взгляд токарному станку. «Я довёл его до ума, - показывает он на блок автоматики. – В Интернете видишь, что делается в мире, и повторяешь».

После возвращения из армии Пильт, некогда изучавший в Выруском промышленном техникуме металлообработку, хотел стать инженером. С этой целью он в армии каждую свободную минуту занимался математикой. Офицеры качали головами: вот солдат, не спит - всё учит. Всё же в ТПИ он не поступил. «В то время рабочие зарабатывали больше директоров, и у меня пропала мотивация идти учиться дальше, - рассказал Пильт. – Я практически всю жизнь работал с металлом».

В 1993 году он приватизировал авторемонтную мастерскую колхоза Руусмяэ и основал фирму OU Meisli. Начальным капиталом фирмы стали деньги, полученные от продажи трёх быков. «Нужны были рабочие места для себя и супруги, – объяснил он создание фирмы. – Мы хотели остаться в Руусмяэ, только закончили строить свой дом.

Пильт признаёт, что вначале ни он сам, ни местные жители не верили, что в деревне можно успешно заниматься бизнесом. «Много лет я работал один. Первым изделием стали металлические скобы для деревянных домов. Их мы производим и сегодня, - рассказал он. – Вначале мы также выращивали картофель на продажу. Фирма была больше вспомогательным бизнесом».

Строительный бум помог

В начале 2000-х Meisli начала заниматься механической ковкой. Выросла номенклатура кованых изделий, появились новые клиенты и были наняты дополнительно работники.

Способствовал росту и строительный бум, когда Meisli активно выполняла заказы таких крупных фирм, как Merko Ehitus и Restor. Даже наняли монтажную бригаду, которая устанавливала на объектах ограды, лестницы и иные изделия из металла. Во время бума строительство давало половину объёмов Meisli.

«В годы кризиса значительная часть нашего эстонского рынка исчезла, осталась только продажа наших товаров в магазинах, - пояснил Мати Пильт. – Но нужно было продолжать работать, и мы начали искать новых клиентов по всему миру».

В поисках новых рынков

Лучше всего пошли дела в Финляндии, где четыре года назад было создано представительство.

Сейчас в Финляндии продукцию Meisli продают пять человек и экспорт в Финляндию составляет примерно половину оборота фирмы.

«Наши представители постоянно ездят по проводимым в Финляндии ярмаркам и, чтобы покрыть связанные с этим расходы, предлагают на ярмарках наши товары, - пояснил Пильт. – Если же мы в Финляндии получаем заказ на строительные объекты, то проектируем и изготавливаем детали в Вырумаа, доставляем их в Финляндию и с их продажи наше представительство получает прибыль».

По словам Пильта, их цель – каждый год представлять на рынке не менее одного нового изделия.

В прошлом году это был комплект низкой ограды, а сейчас фирма планирует вместе с деревообрабатывающей компанией начать производить гриль-домики.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее