dv.ee • 21 мая 2015

Автомобили Эстонии – самые вредные

Автомобили Эстонии – самые вредные  

О необходимости перехода на экологически чистые автомобили в Эстонии сказано немало. Тем не менее из года в год новые автомобили, покупаемые в нашей стране, оказываются экологически самыми грязными в Европе. Такой вывод следует из результатов мониторинга, проводимого Европейским агентством по окружающей среде.

Как сообщается в рапорте агентства по итогам минувшего года, в целом ситуация с выбросами CO2 развивается в благоприятном направлении, поскольку в 2014 году средняя эмиссия CO2 от всех проданных в Европе новых автомобилей снизилась на 2,6%. В абсолютных цифрах это означает уменьшение выбросов на 7 граммов CO2/ км, и теперь они находятся на уровне 123,4 г CO2/км. Если исходить из того, что целью ЕС было снижение к 2015 году эмиссии двуокиси углерода до 130 грамм CO2/км, то можно сказать, что процесс снижения выбросов идёт с опережением графика и перспективная цель ЕС – к 2021 году снизить этот показатель до уровня 95 г CO2/км - будет достигнута.

Наряду с этим агентство отмечает, что вклад членов ЕС в улучшение экологической ситуации далеко не одинаков. Наряду с передовиками по экологической чистоте автомобилей, каковыми являются Нидерланды (107 г), Греция (108 г) и Португалия (109 г), есть и отстающие, вроде Латвии (140 г) и Болгарии (136 г). Однако самой отстающей страной Европы по данному показателю является Эстония, у которой уровень выбросов CO2 самый «грязный» и составляет 141 г на 1 км.

 

Тяжеловесы Эстонии

Примечательно и то, что по данному показателю Эстония оказывается «первой с конца» не впервые, а систематически, начиная с 2010 года, когда агентство начало проводить мониторинг воздействия европейских автомобилей на экологию.

Причина этого кроется в том, что в Эстонии покупатели новых машин предпочитают автомобили в среднем более крупные, а следовательно более тяжелые, чем в среднем по Европе.

Средний автомобиль, продаваемый в Нидерландах, весит 1285 кг, в Греции – 1247 кг, на Мальте - 1194 кг. Тяжеловеснее эстонских автомобилей оказались только автомобили Латвии, где средний вес машин составляет 1520 кг. По- скольку более тяжёлые автомобили, которые предпочитают в Эстонии и Латвии, требуют большего количества топлива, то и вредных выбросов они производят существенно больше.

Впрочем, большой беды в этом агентство не видит, поскольку продажи новых автомобилей в Эстонии (20 935 за 2014 года) и Латвии (12 151) исчезающе малы на фоне 12,5 млн. автомобилей, проданных в ЕС за минувший год. Столь незначительное число машин не способно оказать существенного воздействия на экологическую ситуацию в целом.

Гораздо больше Европейское агентство по окружающей среде огорчает тот факт, что внедрение электромобилей происходит намного медленнее, чем ожидалось.

Самое читаемое