dv.ee • 18 февраля 2015 • 2 мин
Поделиться:

SEB: на пенсии половина работников окажется за чертой бедности

Индекс готовности к пенсии (Retirement Readiness Index) стран Балтии, составленный на основании исследования SEB, обнаружил важные проблемные места подготовки жителей стран Балтии к пенсии.

Согласно результатам исследования, жители Эстонии подготовлены гораздо лучше своих балтийских соседей, но несмотря на это, проблемным местом остается недостаточная обеспеченность большей части населения в пенсионном возрасте и риск оказаться за чертой бедности.

Индекс характеризует готовность жителей стран Балтии к пенсии на основании четырех основных параметров: информированности о пенсионной системе, доверие к пенсионной системе, фактическое поведение людей и уверенность в отношении размера будущей пенсии.

Индекс готовности к пенсии Эстонии (по шкале от 0 до 100) составил 36 пунктов, в случае Литвы и Латвии индекс составил 33 и 29 пунктов. Несмотря на то, что Эстония показала лучшие результаты, в исследовании, охватившем 2400 людей, выяснилось, что почти 50% жителей Эстонии могут оказаться за чертой бедности в пенсионном возрасте, то есть получать пенсии в размере меньшем чем 60 процентов от средней заработной платы. Согласно статистике зарплат, в 2013 году ежемесячный нетто-доход человека в относительной бедности составил менее 358 евро, и ежемесячный нетто-доход человека в абсолютной бедности составил менее 205 евро.

 «Прогнозы показывают, что государственная пенсия и II ступень пенсионного страхования обеспечивают лицам 40% от допенсионного дохода. Решение о дополнительной, III ступени пенсионного страхования, которая может повысить размер пенсии до 65% от допенсионного дохода и обеспечить гражданину более достойную пенсию, каждый должен принимать сам. Хотя люди чувствуют потребность делать дополнительные сбережения для пенсии, но по разным причинам они отодвигают принятие конкретных решений на более позднее время. Причиной таких отсрочек является как неспособность составлять долгосрочные планы, так и низкое доверие к существующей системе. Эти факторы в сочетании со стремительно стареющим населением оказывают все большее давление на государственный бюджет и социальную систему. По правде говоря, сама по себе эта проблема не решится и в долгосрочной перспективе проблема будет расти с каждым годом», - сказал Индрек Хольст, председатель правления SEB Elu- ja Pensionikindlustus.

Индекс готовности к пенсии в дальнейшем планируется составлять каждый год, чтобы отслеживать развитие пенсионных систем стран Балтии, выяснять реальное положение дел и консультировать своих клиентов, в числе прочего, на основании последних данных исследования.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее